你当前所在的位置: 网站首页 > 法院要闻

【“江淮风暴”夏季行动】望江法院:“猎鹰行动”再出击 跨省执行擒老赖

阅读次数:1491 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2022-07-12 08:58:20
[字体:]

我县有近10万人常年在浙江省湖州市织里镇创业务工,除了诚实守信的创业人之外,也隐匿了一批规避执行、躲避执行的“老赖”,他们行踪不定,常年不回家,给法院的执行工作造成了极大的阻碍。经过认真梳理排查,望江法院决定跨省开辟第二执行战场。在“江淮风暴”第二轮夏季行动之际,望江法院于2022年7月4日至7日,在院党组书记、院长陈庆中的亲自指挥下组织精锐力量奔赴浙江省湖州市织里镇开展集中执行。

1.jpg

七月午后,烈日炎炎,10名干警分乘2部警车,鸣笛出发。经过近5个小时到达驻地。随即两个执行小组按照拟定执行方案,根据被执行人住所地制定行动路线。本次行动及时启动了执行联动机制,经望江公安联系,得到了当地织北派出所的大力支持,不仅协助法院查询被执行人准确地址,还为法院提供了专门的办公场所。

陈年旧案,终得和解

2011年,被执行人王某因办厂需要向申请人借款70万元,后因亏损无力偿还,经法院判决后一直东躲西藏,逢年过节都不回家。执行法官多次上门查找无果,执行工作毫无进展。此次根据当地派出所提供的《流动人口登记表》反馈信息,执行干警于7月5日清晨到其所在的加工厂进行蹲守,当工人打电话告诉他有法官找时,王某慌了神,连忙说自己不在织里便挂断电话。一组执行法官前往厂区物业询问王某住处,另一组法官赶往其儿子家中做思想工作,让其父主动现身,但王某当天始终没有出现。第二天一早,两组干警同时出动到加工厂进行蹲守。当时王某正欲骑车逃避时,被蹲守干警直接拦下并将其拘传至织北派出所。面对法官,王某低头不语。直到法官问其多久没有回老家时,王某再也抑制不住情绪,直言这些年东躲西藏,受尽心酸。王某儿子不忍父亲被拘,凑齐10万元赶往派出所代父履行。在执行法官的劝说下,十几年来他第一次主动与申请人联系。在取得申请人的谅解后,就剩余欠款双方达成执行和解协议。十年旧案,一朝得解。签完和解协议后,被执行人王某如释重负直言感谢,并说道“现在可以正大光明的回老家了”。

拒不配合,现场搜查

章某于2012年在望江经营一家服装厂,后因经营不善,四处借债后就一直躲藏在织里,从不回家。此次执行干警根据派出所提供的流动人口信息,找到其租赁的住所。5日清晨,执行干警将其堵在家中,执行干警说明来意后,章某拒不配合,法官当即决定对其住处进行搜查。经搜查,发现部分现金及金银首饰。遂依法对章某进行拘传。面对被拘留的压力,章某通过电话让其兄长和女儿凑款1万元,并要求与申请人协商,对剩余欠款每年最低偿还2万元。经申请人同意后,双方达成执行和解协议。章某对法官说:“因为怕债权人和法院找上门,这些年东躲西藏、居无定所,给家庭造成很大的影响,今后我保证不再躲避,积极还款”。

迫于压力,主动履行

行动第二天,被执行人曹某、曾某某、高某某听说望江法院到织里执行后,迫于压力,主动到派出所找到执行法官,均称述这几年,因疫情影响,工厂经常停工,没有什么收入,要求对其名下的案件进行协商处理,并分别作出还款承诺。法院本着善意文明执行理念,根据被执行人的情况及表现,决定依法对被执行人的信用予以修复,让其更好的创业务工。

在织里务工的被执行人王某也主动联系执行干警,说自己刚刚找到工作,目前还没有收入。执行干警到其工厂后,向该厂负责人说明来意,负责人在了解情况后主动代其支付了所欠款项。

集中执行期间,执行干警踏遍了织里镇的大街小巷、工厂商铺,极大的震慑了长期躲避的被执行人。本次行动共上门查找被执行人49人次,拘传17人,执行到位金额54.8万元,和解金额365.3万元,结案21件,取得了良好的执行效果,维护了申请执行人的合法权益。

 

望江县法院郑重告知被执行人:

省外不是藏身之地,

请尽快履行法定义务。

望江县法院本着善意文明的执行理念,

会根据被执行人的实际情况及表现,

对其信用予以修复。

扫一扫在手机打开当前页