你当前所在的位置: 网站首页 > 法院要闻

凌晨出击!望江法院让您提“钱”过节!

阅读次数:3915 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2022-06-03 10:40:00
[字体:]

为贯彻落实省高院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境夏季行动的决策部署,6月1日5时30分,望江县法院30余名干警整齐列队、精神抖擞,6辆警车警灯闪烁,蓄势待发。院党组成员、执行局长聂东霞宣布“猎鹰行动”第16期正式打响,一场节前主要针对小标的、涉民生、涉金融案件的“执行风暴”拉开序幕。

小标的案件:快速执毕

“小标的,大行动”,标的虽小,但关乎申请人切身利益。早上6点,执行小组来到被执行人饶某某家,该案标的仅2800元,但饶某某始终躲避执行,经网络查询未发现其有可供执行的财产。承办人多次上门,均未发现饶某某行迹。承办人利用端午返乡契机,突击上门。饶某某发现法警进门后,悄悄躲在二楼房间,被法警发现后,意识到“赖”不掉了,当即付清所有案款。

在执行曹某申请孙某某民间借贷案件中,执行干警将孙某某拘传到庭,孙某某“理直气壮”对执行干警嚷道:“陈某欠我钱不给,你们也要把他抓起来”,经核实,陈某是由苏某某起诉,也是失信被执行人。执行干警随即通知陈某到庭,陈某见到全副武装的法警,当即转账6万并与孙某某达成和解,孙某某同时自动履行,至此,两个案件一次性执结。

涉民生案件:为民解忧

涉民生案件是本次行动的重点,尤其是涉及“一老一小”的赡养费、抚养费和侵权损害赔偿案件。被执行人方某某离婚后一直拖欠其婚生女抚养费26400元,对法院强制执行相当抵触,拒不履行。执行三组干警将其拘传于闹市之中,羁押室里面对执行法官,方某不得不缴款6000元,并就余款写下还款承诺书。接过抚养费时,方某某女儿对执行法官说:“谢谢法官叔叔,这是儿童节收到最好的礼物”。

涉金融案件:对症施策

优化营商环境是“江淮风暴”一项重要内容,提升涉金融案件的执行质效,直接关乎金融秩序的正常运行。在涉金融案件的执行过程中,经过排查分类,建立执行台账,对症施策,逐案落实责任主体。对有财产可供执行的,快立、快执、快结,及时兑现到位案款;对于有履行能力而规避执行的,采取强制措施促使被执行人尽快履行法律义务,并依法纳入失信被执行人名单;对于拒不履行、规避执行、抗拒执行等严重拒不履行人民法院生效裁判的被执行人,及时“亮剑”,采取拘留、罚款等措施坚决予以打击。

在一起涉金融案件执行中,本院依法拘传施某,其子不忍老父被拘,劝说其父主动履行,并代为支付全部案款100900元。另一被执行人孟某被拘传时,其妻得知孟某竟是“老赖”,怒其不争同时主动筹款6万元,全部替夫缴清。

此次行动,望江法院共拘传被执行人37人,执行完毕案件9件,执行到位金额43万余元,执行和解32件,和解金额212万元,切实有效地维护了当事人的合法权益。(周洋、程昊)

扫一扫在手机打开当前页