你当前所在的位置: 网站首页 > 法院要闻

望江法院:与你“童”行!请签收这份“六一”反诈大礼包

阅读次数:3856 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2022-06-02 10:35:00
[字体:]

为有效开展校园反诈,预防学生受害,同时也防止学生受骗误入歧途,6月1日,望江县法院联合团县委邀请长江学校20余名师生代表走进法院,观摩一起帮助信息网络犯罪活动罪案件庭审,带领大家度过了一个不一样的“六一”儿童节。

2.jpg

该案经审理查明,被告人郑某某明知他人可能实施信息网络犯罪,仍然将其名下的四张银行卡出售给他人使用,为他人实施犯罪提供支付结算帮助,并从中获利。四张银行卡总流水为444.480201万元。被告人郑某某从中获利2300元。法院当庭宣判,李某以帮助信息网络犯罪活动罪判处有期徒刑七个月,并处罚金5000元。

庭审过程中,通过法庭调查、法庭质证、法庭辩论、最后陈述等环节,生动再现了案件全过程。特别在最后的陈述环节,被告人郑某某发自内心的深刻忏悔,使旁听学生深刻认识到电信诈骗、帮助信息网络犯罪活动犯罪的危害。

庭审结束后,法官以该案为背景,对旁听的学生们普及了“两卡犯罪”的法律知识,警示同学们敬畏法律,不参与、不帮助电信网络诈骗,增强反诈骗能力,提高自我保护意识。

今后,望江县法院将继续本着预防为先的普法理念,以案释法,深入开展校园法治宣传和思想教育工作,讲好反诈故事,揭露犯罪实质,共同筑牢防范电信网络诈骗的校园防线,为在校生营造良好成长成才环境,同时助力全社会网络安全意识提升,营造清朗网络空间,守护人民群众美好生活。(刘卉)

扫一扫在手机打开当前页