你当前所在的位置: 网站首页 > 法院要闻

望江法院审结首例以“增殖放流”方式修复生态环境案

阅读次数:14646 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2022-03-19 10:00:00
[字体:]

3月18日,望江县法院会同检察院、渔业执法大队等单位,在武昌湖水域开展渔业资源增殖放流,当地干部群众参加增殖放流活动。

3.18.jpg

3月16日,望江县法院依法公开审理一起非法捕捞水产品刑事案件。经查明,被告人陈某某于2020年11月至2021年9月,多次在长江流域重点水域望江禁捕区以划船放丝网的方式非法捕捞水产品,并进行销售并获利。目前该案正在进一步审理中,将择期宣判。

当天上午,被告人陈某某在执法人员的见证下,将购置的鱼苗投放到武昌湖水域中。

此次活动放生的鱼苗皆为适合流域生长、繁殖的鱼种苗,对于补充恢复鱼类资源、维护水生生物多样性,促进和改善辖区水生态环境具有重要意义。

此举为望江县首例以“增殖放流”方式对辖区生态环境进行替代性修复,有效实现犯罪惩治、生态保护和全民教育的功效,可谓“一举三得”

自2020年1月开始长江十年禁渔计划开展以来,望江县法院共受理非法捕捞刑事案件20件21人,其中2020年13件14人,2021年5件5人,2022年2件2人(审理中),被判处实刑2人,其他17人被判处非监禁刑。

下一步,望江县法院将继续坚持系统保护思维,秉持“谁破坏、谁修复”修复性司法理念,充分发挥司法智慧,探索建立惩罚性赔偿与生态环境、资源保护之间的链接机制,积极适用“补植复绿”、“增殖放流”、“劳务代偿”等责任承担方式,达到政治效果、法律效果和社会效果的统一,为守护生态环境构筑坚强有力的司法屏障。

扫一扫在手机打开当前页