你当前所在的位置: 网站首页 > 审判执行 > 典型案例

【“一改两为”我做什么】调解平台“三进”化纠纷 助力打造基层治理新模式

阅读次数:15655 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2022-03-15 15:40:37
[字体:]

为深入贯彻落实《最高人民法院关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》文件精神,进一步推进人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸,切实从源头上减少诉讼增量,推动矛盾纠纷源头化解。近日,望江法院长岭法庭通过人民法院调解平台指导当地村调解委员会将一起家庭矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。

图片2.png

刘某(女)与方某(男)结婚三十多年,近年来由于家庭关系处理不当致夫妻感情不睦,今年春节期间双方发生争执,女方一纸诉状提交到长岭法庭要求离婚。

经仔细询问了解,女方的真实意愿其实是希望法庭能够做男方工作,好好过日子而非离婚。长岭法庭遂通过人民法院调解平台,将该纠纷指派到双方当事人所在的北门坦村调解委员会进行调解,并到村指导人民法院调解平台的操作,协助指导村人民调解委员会进行调解。

双方当事人将内心的想法进行充分表达,村调解委员会联合村妇联分别做双方工作。经过调解,双方一致同意和好并改正自身的缺点,希望双方能够更加包容自己。

下一步,望江法院将继续推进调解平台“三进”工作,线下对接、整合基层解纠纷力量,开展矛盾纠纷化解、调解工作,推动矛盾就地发现、就地调处、就地解决。(陈兰兰)

扫一扫在手机打开当前页