你当前所在的位置: 网站首页 > 司法公开 > 法院公告

望江县人民法院2020年度法治政府建设工作报告及2021年工作安排

阅读次数:2200 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2021-03-01 08:00:00
[字体:]

2020年,望江县人民法院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持高质效执法办案、高品质服务人民、高站位深化改革、高标准规范管理、高素质建设队伍,围绕建设法治望江目标,强化法治政府建设。现将一年来法治政府建设工作报告如下:

一、助力平安建设,全力维护社会和谐稳定

贯彻国家总体安全观,以扫黑除恶专项斗争为重点,严惩各类刑事犯罪,审结各类刑事案件229件,判处罪犯319人。

决战决胜扫黑除恶专项斗争。三年审结恶势力犯罪案件6件,黑社会组织犯罪案件1件,依法判处41人。扫黑除恶工作在全市扫黑除恶推进会上作经验交流。坚持以审判为中心,贯彻证据裁判原则,严把审判最后关口,确保“打准打实” 。高质量完成省挂牌督办“262专案”即李某泉等人黑社会组织犯罪案审判任务。立足本职,高效完成“六清行动”。选优配强审判力量,强化工作保障,落实案件会商机制,克服疫情防控影响,制定周密审判方案,在全市率先完成“案件清结”任务。组建“黑财清底”工作专班,案件审理与执行查控同步推进,确保“黑财”判项明确、执行有据。在县委政法委、县扫黑办统筹协调下,建立规范实物上缴机制和工作流程,实物上缴2400余万元。开展“黑财清底”专项执行,涉黑恶案件财产刑执行到位971万,追缴、没收违法财产执行到位9404.57万,彻底铲除黑恶势力经济基础,“黑财”执行到位率99.98%。建章立制,着眼于长效长治。制定和完善黑恶势力刑事案件审理工作机制、防范打击“套路贷”虚假诉讼长效机制和“三书一函”机制,巩固专项斗争中的有效工作方法。 

依法惩治各类刑事犯罪。依法严惩盗窃、抢劫、诈骗、赌博犯罪案件22件38人,审结故意伤害、强奸等暴力犯罪案件13件13人。坚决打击长江流域非法捕捞犯罪,审结非法捕捞案件13件14人。审结涉食品安全犯罪案件2件,依法严惩一批危害群众食品安全的犯罪分子。坚持宣传教育与打击惩治并重,审结社会关注度高的危险驾驶、交通肇事犯罪案件136件136人,案件数同比下降了29.53%。从严惩治妨害疫情防控刑事犯罪案件1件。坚持宽严相济刑事政策,依法判处五年以上有期徒刑的重刑犯22人,落实认罪认罚从宽制度,对284名具有从轻、减轻情节的被告人,依法从宽处罚。实现刑事辩护全覆盖,为174件案件的222名被告人指定辩护人。

推动矛盾纠纷多元化解。设立诉前调解中心,特邀三名专业调解员,396件案件通过诉前调解妥善化解,老百姓不花一分钱也能解决纠纷。设立诉调对接中心,主动对接医调委、交调委等调解组织,化解纠纷246件;司法确认106件。组织开展“政法干警进网格”,全体干警深入到19个村(社区)网格中,形成“融入网格、服务网格、借力网格”工作机制,为社会治理注入司法动能。建立矛盾风险摸排提醒工作机制,紧盯案件审理所反映出的风险点,及时向相关乡镇发出“风险提示函”,将矛盾风险化解在萌芽。与县妇联建立维护妇女儿童合法权益联动机制,实现司法审判与妇联维权有效衔接。提升人民法庭效能,大力推行巡回审判,协力参与矛盾排查化解,推动法庭从“注重办案”向“参与治理”拓展。

二、聚焦中心工作,全力服务保障高质量发展

围绕县委政府中心工作,找准服务经济社会发展结合点和着力点,不断提升服务大局水平。

服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展。新冠肺炎疫情发生后,法院干警闻令而动,积极投入疫情防控阻击战。110余名干警奋战在疫情防控第一线,认真履行社区值守、防聚集巡逻、人员排查等职责。联合检察、公安、司法发布《严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,对暴力阻碍公安依法执行防控措施的胡某,以妨碍公务罪依法追究其刑事责任,用法治手段维护疫情防控工作秩序。依托智慧法院建设成果,引导当事人网上立案、调解、开庭,2-4月立审执案件1496件,实现疫情期间“审判执行不停摆、公平正义不止步”。做好常态化疫情防控中的司法应对,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。妥善审理合同纠纷,鼓励交易、慎用合同解除,稳定产业链和供应链。准确适用最高法降低民间借贷利率的规定,切实降低实体经济融资成本。强化求解思维和优解思维,坚持善意文明执行,对纳入失信名单的3家生产、销售、运输疫情防控物资企业,启用信用修复,解除生产、融资等限制;对受疫情影响的被执行企业,充分运用“活封活扣”、执行承诺、执行和解等手段,帮助企业纾难解困;对涉企债权案件,穷尽执行手段,及时清收到位。

司法助力决胜脱贫攻坚。按照县委部署要求,多形式参与决战决胜脱贫攻坚。落实“双包”责任,帮助贫困户厘清致贫症结,帮助解决问题,担当起致富引路人。针对联系帮扶村脱贫资金短缺问题,多方筹措,提供帮扶资金13万元。突出司法专业特色,拓展“扶贫+司法”模式深度。开辟涉贫案件立审执绿色通道,建立涉贫审判执行工作台账,为贫困群众提供贴心司法服务和司法救助,防止因案致贫、因案返贫,妥善化解涉贫案件57件,对经济确有困难当事人依法缓、减、免诉讼费、鉴定费、执行费193.4万元,为17名经济困难当事人申请司法救助资金38万元。

营造和优化法治化营商环境。制定创优营商环境提升行动方案,围绕“执行合同、办理破产、保护中小投资者”三项指标明确35条举措,服务构建望江“四最”营商环境。进一步转变司法作风,提升立案、审判、执行、办理破产的质效,全年审结商事案件2255件,涉案标的额5.28亿元,案件平均审理天数28.18天,较去年缩短8.41天。牢固树立以保护契约精神为原则的工作思路,加强合同类案件审理,全年审结案件203件。牢固树立平等保护理念,平等保护各类创业主体、投资主体,平等对待不同性质、不同规模、不同地域企业,坚决摒弃狭隘的地方保护主义,让企业家放心经营、守法经营。组建破产审判团队,加强破产审判,在县政府支持下设立破产管理基金,切实完善和落实市场主体救治和退出机制,审结破产案件4件。勇当诚信社会的建设者,以“执行利剑”助推诚信望江建设,提高诚信水平、改善营商环境。

注重防范化解金融风险。以保护金融债权为宗旨,依法公正审理各类金融案件1297件,立案标的额3.35亿元。发挥诉前、诉讼调解作用,降低实体经济融资成本,涉金融案件调撤率51.58%。对审理中发现的高利贷、非法融资、虚假诉讼等金融违法行为线索的,及时移送公安机关,共移送线索7条,刑事立案2件。设立扶贫信贷保障审判专班,配合开展扶贫小额信贷清收工作,对户贷企用信贷,协助政府部门分析研判风险点和防控举措,审理扶贫信贷案件 57件,清偿到位金额867余万元。加大金融案件执行力度,受理金融执行案件981件,执结966件,结案率98.47%,执行到位标的额8456.83万元。

三、牢记为民宗旨,努力满足群众司法需求

坚持以人民为中心,聚焦司法为民、公正司法,努力在提升群众司法获得感上发力。

以优质服务回应民需。大力推进一站式多元解纷机制,依托诉前调解、委托调解、特邀调解,建立调解前置机制。推进诉讼服务中心转型升级,将诉讼引导、文书送达、材料转交、收退费、电子卷宗等10余项职能从“后台”推向“前台”,实现线上线下立体化服务,方便群众一次性办理。大力推进网上立案、移动微法院应用、跨域立案服务等智慧法院平台建设,全力打造“程序最简,效率最高”的诉讼服务环境,全年网上立案251件、网上调解185件,网上开庭133件,视频提讯26人次,电子送达5979次。将文书送达、卷宗扫描等辅助事务性工作通过购买社会化服务集中办理,提高审执质效。

以公正审判维护民权。审结各类民事案件3483件,一审服判息诉率95.67%,上诉案件二审改判发回率0.47%。审结医患纠纷、人身损害等侵权案件97件,维护民生权益;妥善审结涉“三农”的土地承包、土地流转、征地补偿、拖欠农民工工资等案件227件,维护农民合法权益;审结劳动争议案件37件,依法保障劳动者合法权益和企业用工权益;审结家事纠纷案件823件,维护家庭、社会和谐稳定。坚持依法行政与保护公民合法权益并重,审结行政诉讼案件105件,完善行政争议实质性解决机制,促进行政争议实质性解决,从源头上化解行政纠纷,行政机关负责人出庭应诉率100%,行政诉讼案件调撤率达35.24%。审理涉长江大保护、土地出让金等行政公益诉讼7件,挽救损失1.3亿元。

以有力执行兑现民利。共执结执行案件2573件,执行到位金额2.14亿元。坚持“以打开路、以打见效、打建结合、形成长效”执行思路,用真金白银兑现老百姓胜诉权益。联合公安特警,聚全院之力,持续开展12次“猎鹰行动”,用最有力、最有声势的集中执行彰显法院执行之决心和恒心。对故意逃避法院执行的老赖,不惜成本,不畏艰辛,坚决亮剑,全年拘传被执行人800余人次,司法拘留5人次,移送拒执罪立案2件2人。组织警力前往湖州织里镇,开展集中执行,成效显著。持续加大失信惩戒力度,发布失信被执行人名单901例,限制高消费1171人次。运用法院官方抖音持续曝光老赖,200余万网友围观,3万余人点赞,张贴失信曝光公告1500余份,形成强大舆论震慑。创新执行工作机制,提高执行效率。探索建立批量案件“集成办”执行机制,针对涉及同一被执行人的执行案件,由专人办理、团队支持、多元执行,相关做法被省高院在全省推广。优化“财产事务处置组+第三方网络服务+互联网”司法拍卖模式,撮合网拍快速成交,对流拍的及时加大“以物抵债”力度,网上司法拍卖53件,成交金额3664.1万元,以物抵债27件,兑现债权6888.52万元。

四、深化改革创新,推进审判体系现代化

以落实司法责任制为核心,以深化综合配套为重点,推动实现审判能力和审判体系现代化。

完善新型审判监督管理机制。制定法官审判权力和责任清单,落实法官、合议庭办案责任制。明确院庭长审判管理监督职责,出台对“四类案件”实施事中监督细则和重点案件监督管理办法,对重点案件从立案环节进行识别,全程监督管理,实现放权而不放任。加强合议庭、专业法官会议和审判委员会建设,进一步规范议事规则和议事程序,发挥其议事咨询、监督把关作用,用集体智慧守住审判关口。

深化司法体制综合配套改革。完成内设机构改革,院机关内设机构从18个精简到8个,推动审判职能优化、内部管理扁平化、行政职能集约化。组建6个速裁审判团队、3个专业化审判团队,将繁简分流工作机制与审判团队建设有机结合,实现三分之一的法官办三分之二的简案,三分之二的法官办三分之一的繁案,形成执法办案快动力。由省统招33名聘用制书记员,实现书记员单独序列管理,完成书记员、法官助理职级套改,司法人员分类管理基本实现。择优选升2名三级高级法官、3名四级高级法官,5名法官按期晋升,司法人员职业保障进一步提升。

提升智慧法院建设水平。以疫情期间远程办公、办案为契机,大力推动互联网科技法庭、移动微法院、206系统6等平台运用,全面推进在线办案,全面实现电子卷宗同步生成。打造互联网数智法庭,运用最前沿的司法数字认证存证等技术,线上批量解决互联网金融领域信贷纠纷,为互联网领域矛盾纠纷探索出一条新型的司法解决路径。

、自觉接受监督,加强和改进法院工作

始终把接受监督作为回应群众期待、维护司法公正的重要保障。向县人大常委会专题报告涉金融债权审判执行情况。邀请代表、委员、监督员到法院参与陪审、旁听庭审、见证执行、座谈会等活动50余次,听取意见建议80余人次。走访律师、法律工作者、企业家、基层干部,收集意见建议120余条。依法接受检察机关的法律监督,认真办理和落实检察建议,检察长列席法院审判委员会常态化。认真落实《人民陪审员法》,人民陪审员参审案件582件,参审率100%。公开各类审判信息10059条,庭审直播917场,裁判文书上网8055份。

2020年,县法院法治建设工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足:法官队伍综合办案能力仍存短板,特别是统筹考虑案件所蕴含的质量风险、稳定风险和舆情风险的意识不强,妥善处理政策与法律、整体与局部、维权与维稳关系的能力不足;与新型审判权力运行模式相适应的制约监督机制仍不健全,不敢、不愿、不会监督现象存在,影响办案质效;信息化建设、基础硬件建设成为法院发展的瓶颈,制约法院向更高水平前行;执行工作距离群众的期望有差距,加强和改进执行工作仍然任重道远。

2021年工作安排

2021年总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想武装头脑,坚持党对司法工作的绝对领导,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段,树立新时代正确司法理念,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履职尽责,勇于担当作为,抓好执法办案,深化司法体制改革,锻造过硬法院队伍,加强智慧法院建设,奋力推动法院工作高质量发展,为我县“十四五”开好局、开启我县发展新阶段提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是抓好政治建设这个根本。坚持不懈用党的创新理论武装头脑,真学真信笃行习近平法治思想。切实增强政治意识,善于从政治上认识问题、推动司法工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以思想建设为先导。把对党忠诚注入思想、融入血脉、植入灵魂、嵌入实践。以机关党建为牵引,将党建全面融入各项工作,用党建牵引队建、审判和廉政等工作。以组织建设为支撑。发挥党组领导核心作用、党总支中枢作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。以廉政建设为保障。落实管党治党责任,健全风险防控机制,推动工作纪律严起来、群众纪律强起来、生活纪律紧起来、廉政纪律硬起来,确保风气持续好转。

二是抓好服务大局这篇文章。坚决克服本位思想、部门主义、就案办案等倾向,始终用政治效果、法律效果和社会效果高度契合衡量每一起案件。紧扣“三农”工作重心从脱贫攻坚历史性转移到全面推进乡村振兴后的新任务新要求,依法审理好各类涉农案件,以司法手段服务巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。加强常态化疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。加强破产审判工作,“链接”要素资源、“释放”市场活力。加强产权和企业家合法权益保护,强化善意文明执行理念,以更高的精度优化法治营商环境,用正确的司法理念、公正的司法审判、优质的司法服务、灵活的司法举措,实现依法安商、平等护商、便捷暖商、善执惠商。

三是抓好审判执行这个主业。认真贯彻总体国家安全观,围绕构建大安全格局,推动建设更高水平的平安望江。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化。坚持以人民安全为宗旨,依法惩治各类违法犯罪。准确贯彻实施民法典,把准民法典的核心要义,加强以案释法和法治宣传,让民法典真正走进人民群众心里。加强民生司法保障,做好涉民生案件审判执行工作。推进执行工作现代化建设,深入推进综合治理源头治理,加强执行规范化建设,提升执行工作智能化水平。

四是抓好自身建设这个基础。抓住新审判法庭建设机遇,全力深化“两个一站式”建设,全力推进智慧法院建设,为人民群众提供更好更优的诉讼环境和诉讼服务。紧扣市域、县域治理需求,提升审判法庭、人民法庭建设现代化水平,积极参与城乡基层社会治理。加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,健全内部制约监督制度机制,完善主动接受外部监督机制,压实院庭长审判监督管理职责。

五是抓好队伍建设这个根基。把能力建设摆在突出位置,着力加强专业化能力建设,培养高素质审判人才,健全激励保障机制。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实“两个责任”,驰而不息纠“四风”树新风。认真抓好政法干警队伍教育整顿,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。严格落实防止干预司法“三个规定”,以零容忍态度严惩司法腐败,着力营造“法官清廉、法院清正、司法清明”的良好生态。深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,引导法院干警始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

 

扫一扫在手机打开当前页