你当前所在的位置: 网站首页 > 法院建设 > 作风建设

【政法英模】聂东霞:执行一线的铿锵玫瑰

阅读次数:8963 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2021-03-19 09:04:59
[字体:]

前言

为进一步加大政法英模精神弘扬力度,广泛宣传政法英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,使全院干警学有榜样、赶有目标,望江法院微信公众号将推出政法英模事迹报道,全面展现我院优秀政法干警不忘初心、牢记使命、服务人民、守护平安的生动事迹,充分发挥正面典型示范和带头作用,掀起学习英模、崇尚英模、争当英模的热潮,激励和引导全院干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

 

聂东霞,女,1973年出生,中共党员,法律本科学历,一级法官,历任望江县人民法院书记员、助理审判员、审判员,先后担任民三庭副庭长、高士法庭教导员,现任党组成员、执行局局长。

立足本职岗位

发挥党员先锋模范作用

聂东霞同志自1993年进入法院工作以来,始终以“敬畏法律、司法为民、维护公平正义”为准则,以高度的责任感和使命感全身心地投入到工作中,连续多年被评为优秀公务员、先进工作者、案件调解能手、办案标兵、2015年度被评为优秀共产党员、2016年荣获“安庆市最美女法官”、2017年荣获望江县“三八红旗手”称号、2018年获得“全市法院专项工作个人嘉奖”、2019年获全市法院“执法办案先进个人”、2020年荣获安庆市“三八红旗手”嘉奖。二十八年来,她始终工作在审判一线,在平凡的岗位上任劳任怨、默默坚守。工作至今,她所审理的刑事、民商事案件达几千件,每一起案件都事实清楚、裁判准确、程序合法,所判决案件上诉率低、无一超审限、更无一上访,每年办案数量位居全院前列,真正实现了高效快捷的审判理念。

 

忠诚履职尽责

坚持司法为民服务大局

     聂东霞同志工作中恪尽职守、严谨务实;生活中朴实无华、平易近人,处处关心他人、想他人所想,从不计较个人得失,吃苦耐劳,在案多人少的情况下从不推诿,赢得了院领导和同志们的尊重和赞赏。做事雷厉风行、敢于担当,始终用高标准严格要求自己,清正廉洁,秉公执法,勇于在廉政方面要求下属向自己看齐。多年来,始终坚持“金钱面前不动心、人情面前不动摇、权力面前不低头”,无任何违法违纪行为,以实际行动塑造了人民法官的良好形象。
     2019年初在原执行局长因涉嫌违纪违法接受审查期间,执行工作陷入瘫痪局面,聂东霞同志临危受命、服从组织安排离开审判岗位到执行局负责执行工作,组建了新的执行团队,不断总结探索执行方式方法。工作中率先垂范、身体力行,每天接待大量的来访当事人并耐心答复;始终走在执行队伍的最前面,起早摸黑多次带领干警开展“猎鹰行动”集中执行,不畏艰险不惧危险,将执行强制措施用到极致,有效震慑了“老赖”的嚣张气焰,在社会上引起了强烈反响并获得高度赞誉,赢得了老百姓的口碑,也得到了上级法院的肯定。
     为加强突出问题整治力度,带领执行庭开展了执行款专项清理行动,制定工作方案,落实和强化整治措施。经过认真的梳理,我院暂存执行款、不明案款全面形成台帐,做到账目完备、底数全清。对具备发还条件的执行款,已全部发放到位,对不具备发放条件的,严格按照审批程序延缓发放并跟踪办理,对于不明案款,组织分析,应领尽领。自2019年开始已全面启用“一案一账户”,执行案款系统使用率达到100%,杜绝了案款被挪用的风险。

依法开展执行工作

用心攻克执行难关

聂东霞同志在负责执行局工作期间,为充分发挥信息化和集约化在执行实施案件办理中的优势,彻底改变过去案件“一人包案到底”的传统办案模式,建立了分段式、集约化、专业化的新型办案团队,设置执行指挥中心、事务团队、综合团队、快执团队、普执团队,进一步合理配置办案力量,提高办案质效。为营造执行氛围、打击“老赖”,带领执行干警在望江县域范围内全方位张贴《执行悬赏公告》、望江县公检法联合签发的《关于督促被执行人限期履行的通告》,并通过县电视台、自媒体曝光失信被执行人名单,同时邀请县人大代表、政协委员、律师代表及部分市、县媒体记者随行进行全程见证、报道,坚决采取曝光失信人员、限制高消费及设置“老赖”铃声等执行措施,对执行不能的案件举行执行听证,大力推行“阳光执行”,扩大执行公开内容、畅通执行公开渠道,提高执行信息透明度,保障当事人和人民群众的知情权、参与权和监督权,强化和突出了执行工作的强制力,对有财产拒不申报或隐匿不报的,一律予以罚款或拘留;对通知到庭而拒不到庭的,一律拘传到庭;对具备条件的被执行人一律采取搜查措施;对抗拒执行、拒不履行法律义务甚至暴力抗法构成犯罪的,一律予以刑事打击;对有财产的案件加大财产处置力度。至今,拘传到庭被执行人近300人次、对20多名被执行人实施了司法拘留、对多名被执行人住所及财产进行搜查、扣押,对2 起长期躲避执行并变卖、转移财产的被执行人以涉嫌拒执罪移送公安机关立案逮捕。望江法院近两年来将执行强制手段用到极致,向长期逃避执行的“老赖”发起强大攻势,在社会上引起了强烈反响。艰难困苦,玉汝于成,在该同志的奋力拼搏和带领下、望江法院的执行工作实现了触底反弹,执行效果显著提升,执行氛围明显好转。

 

力促“黑财清底”

摧毁黑恶势力生存根基

“262”涉黑财产刑执行案件是上级法院关注、督办的“扫黑除恶”专项行动的大案要案,也是当前重大的政治任务,为确保案件的顺利执行,我院成立执行专班并安排聂东霞同志负责此案的执行。为取得更大更好的执行效果,该同志在案审理期间即提前介入了解案情、参加庭审旁听、分析查控涉案财产类别,为下一步执行工作奠定了坚实的基础。该案执行立案后,认真制定执行方案、研究执行思路、谋划执行举措,成立了执行团队并设置了查控扣划组、实物处置组、债权清收组、罚金执行组、异议审查组、宣传报导组,各组各司其职、协同作战。为顺利实现实物上缴机制,积极与相关部门加强联系,形成执行合力,加大执行力度。截止目前,该案执行到位金额9404万元,实际执行到位率为99.98%,“黑财清底”工作在较短的时间内取得了显著成效。

“巾帼不让须眉”,聂东霞同志用柔弱的肩膀扛起执行大旗,带领执行局一班人披荆斩棘、奋勇直前,以“哪里跌倒哪里爬起”的决心和勇气,用无数个感人瞬间和无私奉献,短时间内扭转了执行局面,让猎鹰行动成为望江法院的名片。

 

 

扫一扫在手机打开当前页