你当前所在的位置: 网站首页 > 法院建设 > 队伍建设

护航“六稳六保”,望江法院这样干

阅读次数:5049 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2020-09-27 09:57:05
[字体:]

 

9月21日,望江县法院召开中心组扩大会,会上对于县法院护航“六稳”“六保”工作进行部署。

六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期

六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转

会上要求:

一要提高认识

要充分认识到发挥审判职能作用,服务和保障“六稳”“六保”工作,决不是简单的经济问题,更是民生问题、政治问题,是讲政治、顾大局的直接体现,要增强政治自觉、法治自觉、司法自觉,尽心服务和保障“六稳”“六保”工作,不断增强人民群众获得感。

二要更新理念

坚持法治思维,聚焦服务和保障扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务中的重点领域,认真研究新情况、解决新问题,完善工作机制,确保新冠肺炎疫情发生以来最高人民法院出台的一系列指导性意见执行有效。要增强大局意识,按地方党委政府确定的思路、方向和重点,坚持能动司法,创新司法理念,积极探索体制机制创新,优化司法资源配置,对新情况、新问题加强预判,及早研究,统筹应对。要完善审判机制,创新工作方法,提高审判质效,提炼裁判规则,统一裁判尺度,全方位提升扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务司法服务保障的能力和水平。

三要明确举措化解企业债务危机,助力市场主体纾难解困。因疫情和疫情防控措施影响,一方提出解除合同的,一般情况下不支持解除合同的诉讼请求。对于受疫情陷入困境的企业,可以运用中止执行、停止计息、解除保全、信用恢复等手段,维持企业产能。要积极引导债权人和债务人通过庭外调解、庭外重组、预重整等方式化解债务危机,实现对企业的尽早拯救。妥善审理合同纠纷,稳定两链正常运转。要树立稳定产业链和供应链就是维护合同的效力,保障合同履行的理念。要鼓励交易、慎用合同解除制度,尽量通过变更合同平衡当事人的利益。聚焦基本民生热点,回应群众司法需求。妥善审理居民消费纠纷,损害赔偿侵权纠纷;劳动就业纠纷,特别是要审理好农业生产纠纷,依法保护进城落户农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权和返乡创业农民工合法权益,服务农耕生产恢复;对污染或破坏耕地、将基本农田改作他用的,依法判令责任人采取污染治理、复垦等恢复性补救措施,坚守耕地红线,维护国家粮食安全。降低实体经济融资成本,确保国家惠企惠民政策落地。要准确理解最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的出台背景,降低民间借贷利率的司法保护上限,目的在于降低中小微企业的融资成本,是当前恢复经济和保市场主体的重要举措,要审判工作中要准确把握,依法适用最高法新司法解释规定。

加强复工复产过程中相关行政诉讼案件的受理和审理工作,支持监督政府依法行政。涉及复工复产企业的行政处罚、行政许可、行政征用、行政强制措施,以及涉及企业职工的工伤认定、社会保险费征收等行政执法行为引发行政争议的,要及时受理企业和职工的请求,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解相关争议,严格纠正违法或不当的行政执法行为。强化善意文明执行理念,严格规范公正文明执法。在保障胜诉当事人及时实现权益的前提下,企业因面临司法查控等民事执行措施难以复工复产、维持正常经营的,加强部门协作,研究更合理的执行方案,选择采用对企业生产影响最小的执行措施,为企业恢复生产、持续发展创造条件。对于涉案企业正在投入生产运营和正在用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上依法不予査封、扣押、冻结。对暂时经营困难但能适应市场需要、尚有发展潜力的企业,灵活用好强制、保全措施,适当给予企业一定期限,增强造血功能,为企业恢复生产、持续发展创造条件。对因受疫情影响而暂时无法履行债务的企业,积极引导当事人和解。对因受疫情影响出现失信行为的企业,可以根据具体情况,依法暂缓采取查控措施、纳入失信和限制消费措施,已履行义务的,及时帮助恢复信用。

 

扫一扫在手机打开当前页