你当前所在的位置: 网站首页 > 法院建设 > 作风建设

法院干警进网格,深入基层解民忧

阅读次数:4843 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2020-09-27 09:32:43
[字体:]

 

望江法院执行干警唐亮在全县开展“政法干警进网格活动”中深入基层一线,以群众的呼声作为第一信号,以群众满意为第一追求,为群众办小事,解难事,办实事,办好事,做好“联络员”“宣传员”“服务员”“调解员”,牢记“司法为民”宗旨,努力增强群众安全感和司法获得感,提升对政法机关执法工作的满意度。

俯身倾听,传达群众心声。坚持开展网格走访活动,主动加入网格微信群,加强交流互动,增进感情、拉近距离,与网格群众打成一片,了解网格群众关心的热点、难点问题,积极协调村委会等有关部门帮助解决。走访困难家庭,征询他们对平安创建、扫黑除恶等政法工作的意见和建议,并询问了解外出务工情况,有无欠薪或人身损害赔偿等问题。对群众反映的问题,诉求合理的推动解决到位,诉求不合理的教育引导到位,并将不能解决的问题和群众反馈的意见建议及时传达上级相关部门。发放公开信并组织问卷调查,同时发放联系卡,主动亮明身份,接受群众监督。

线上线下,做好普法宣传。坚持推进普法宣传工作,重点宣传扫黑除恶、禁毒等知识,向群众普及黑恶势力、毒品的危害,提醒群众要敢于举报,勇于举报。引导网格群众“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,提高群众法律意识,增强群众法制观念,形成有事找法律的良好习惯。利用网格微信群、微信朋友圈等线上渠道,积极推送与群众生产生活息息相关的法律法规,在各村便民服务窗口和农家书屋摆放宣传资料,方便群众查阅资料。从老百姓最关心的遗产继承、个人隐私保护、高空抛物、合同效力、离婚诉讼等问题入手,解读民法典对老百姓民事权利和民事义务的相关规定,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,成为人民群众的“民事权利保障书”。

排忧解难,为群众办实事。通过网格走访,与人民群众零距离沟通,面对面解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”,在服务中增进感情,提升形象。如在一次网格走访中了解到一户群众的女儿已怀孕数月却对相关生育政策全然不知后,耐心告知相关政策并引导其办理相关手续,获得了该群众的真诚感谢。

和风细雨,化解矛盾纠纷。走访前提前与网格长对接了解、梳理网格内的矛盾纠纷情况,带着问题走访,根据需求指导,积极帮助协调化解矛盾。运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,通过细致的思想工作和扎实的法律功底让群众明法理、晓情理,在无声中将矛盾纠纷消除在萌芽。如在化解一起土地纠纷案件中,双方争持不下,互不退让,法院干警耐心调解,从相关法律法规到诉讼执行等司法程序,细心讲解,权衡利弊,以案释法,以法明理,让双方都清楚明白了自己的过错,妥善化解了该起矛盾。

 

扫一扫在手机打开当前页