你当前所在的位置: 网站首页 > 法院建设 > 作风建设

法官胡文根的“网格”故事

阅读次数:5010 编辑: 网站管理员 信息来源: 发布时间: 2020-09-27 09:31:20
[字体:]

 

望江法院鸦滩法庭教导员、副庭长、员额法官胡文根在“政法干警进网格”活动中,通过结对基层网格员,在所在专属网格开展法律宣传、矛盾化解、风险预警、上门调解等一系列工作,“包干”所属“责任田”,有效提升网格法律服务品质,搭起了司法为民的“连心桥”。

作为基层人民法庭的员额法官,胡文根同志在繁忙的案件审理工作中,尽可能抽出时间加强与基层组织和群众的沟通与联系,了解群众实际需求和困难,尽可能将群众的矛盾纠纷化解在萌芽状态。6月15日,胡文根同志在进网格时得知,鸦滩镇香茗村村民戴某某与陈某某因损坏树木出现激烈矛盾,迅速和村两委上户做耐心细致工作,最终戴某某上门赔礼道歉,陈某某谅解不追究,纠纷成功化解。在6月17日“周三有约”活动中,胡文根还和村两委解决了类似情况两起。在进网格的过程中,胡文根同志注重加强与基层网格员双向互动,收集社情民意、增强履职尽责、积极参与基层治理,形成诉前解纷合力,切实将司法服务职能转化为社会治理效能,有效化解人民群众的纠纷与矛盾,提升群众满意度。

具体做法

一是“专业+服务”,推动司法服务精细化。

充分发挥自身法官专业特长,提供专业法律咨询服务,有针对性地与乡镇综合治理办公室、村委会、派出所等提升矛盾排查、风险防控工作合力,共同研判所在网格的治安形势和矛盾纠纷情况,向鸦滩综治办发出风险提示函1份。加大案件协调化解力度,主动评估法律风险,与政府职能部门、基层网格员共同做好矛盾纠纷实质性化解工作,最大限度减少纠纷成讼。

二是“线上+现场”,推动司法服务多元化。

线上服务与现场服务相结合,与网格员建立了联络方式,并加入了网格所在的村民微信群。通过线上网络沟通,及时听取、搜集网格群众反映的意见建议,发布法院工作动态。定期开展入户走访和“周三有约”活动,现场了解群众需求,从“注重办案”向“参与治理”拓展,从“法庭内”向“法庭外”延伸,在群众家门口化解矛盾纠纷,实现办理一案教育一片。在进网格过程中,通过政策宣传和法律讲解,敦促3名被告人主动偿还了扶贫小额信贷17万余元。

三是“内力+外力”,推动司法服务一体化。

加强诉讼保障与纠纷引导。结合村婚姻家庭、交通事故等纠纷高发类型,对基层网格员进行常用法律知识及调处技巧讲解,开展宣传讲解11次。主动将案件诉讼服务、调解、执行等工作融入党委政府网格治理之中,充分发挥网格力量,协助案件送达、调解、执行、信访化解等工作,最多一天送达9件。

 

扫一扫在手机打开当前页