你当前所在的位置: 网站首页 > 法院建设 > 党建工作

【院长党课】守“心”、树“气”、求“实”———看看黄锋院长党课都讲了些啥?

阅读次数:5992 信息来源: 发布时间: 2020-07-01 08:00:13
[字体:]

DSC_0388.JPGDSC_0378.JPG

        6月30日下午,望江法院党组书记、院长黄锋给全体党员和正式干警上了一堂生动党课。以下为党课整理全文:

       明天就是建党99周年,在这个特殊的节点,由我来给大家讲一堂党课,我觉得意义重大。讲什么内容?我进行了认真思考。我觉得既要围绕党课主题去讲,又要结合队伍现状去讲,还要贴近当前工作去讲。权衡再三,我给这堂党课主题确定为六个字:守“心”,树“气”,求“实”。下面逐一讲开。

守“心”

       一要守住忠诚之心。

       古人讲:“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”对于党员干部而言,忠诚于党、忠诚于党的事业,是政治信仰、政治操守,必须将绝对忠诚体现到实践中、落实到行动上。习近平总书记反复强调,对腐败案件,要从反贪腐上来看,更要从政治上来看。腐化堕落最致命的根子就是修身不真修、信仰不真信,假忠诚假政治,说一套、做一套,典型的两面派“两面人”,作为党员干部,定要引以为戒,不忘入党宣誓时许下的铮铮誓言,绷紧讲政治这根弦。

       首先要夯实信仰根基。基础不牢、地动山摇,信仰信念是共产党人的根,这个根扎得不实、不牢,早晚要出问题。扎实扎牢信仰之根,最重要的就是強化“四个意识”、坚定“四全自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       其次要理论上清醒。只有理论上清醒,政治上才坚定。我们很多法官都以“业务干部”自居自诩,认为法官只要学好法律、办好案件就行了,重业务轻政治,讲业务谈半天,讲政治不沾边,甚至一些同志觉得讲政治讲马列就是“左”,这种想法极其危险。理论不清醒,理想信念就会缺失,思想就会空虚,精神就会迷失,行动就会迷茫,面对腐蚀、围猎就会丧失抵抗力。

       再次要锤炼党性。对党员干部而言,讲政治是本性,讲忠诚是天职,都应该融入党性锤炼之中。党员干部不注重在锤炼党性中改造自我、提升自我,必然导致精神支柱坍塌、精神家园迷失,最终走向堕落的深渊。每一名党员干部都要在锤炼党性中,讲党性不讲私情、讲真理不图面子,经常反躬自省地问一问自己:组织给了岗位待遇,履职尽责到位了吗?人民给了权力责任,用来造福群众了吗?进而及时纠偏定向、坚决不给“政治灰尘”“思想病毒”滋生蔓延的可乘之机。

       二要守住为民之心。

       总书记说,中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。密切联系群众还是脱离群众,是否始终与人民同呼吸、共命运、心连心,不仅是情感问题,更是政治本色问题。郑板桥在任职山东潍县知县时写了一首诗,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”字里行间无不透露出郑板桥心中对百姓的为民情怀。封建官吏尚且如此,我们党员干部更应该树立正确的群众观,权力观,切实做到权为民所赋,权为民所用。十八以来查处的违纪违法党员干部,包括我们身边的一些腐败典型,之所以一步步走向犯罪不能自拔,很重要的一点就是权力观出了问题,自以为手中有权就可以为所欲为,背了党的根本宗旨,把入民赋予的权力当作中饱私囊、谋取利益的工具,走向了人民的对立面。

       作为一名法官,如何守住为民之心,我觉得要从四个方面着手:一要有群众意识。“莫以百姓可欺,自己也是百姓”。这是清朝康熙年间河南南阳内乡知县高以永任职期间写的一句话。我们都是群众中的一员,要做群众的法官。司法越贴近民众,人民就越信任司法。我们少数法官在与当事人交流的时候,居高临下,盛气凌人,把自己真的当成“官”了,这是典型的脱离群众,眼中无群众,心中无群众意识。二要学会换位思考。法官所作的工作,实质上就是做群众工作。中国传统的厌诉文化,导致群众大都是不愿意“打官司”,当事人在走进法院、递上诉状之前,是要下很大决心的,如果我们法官态度不好,冷漠僵硬,一方面会让当事人产生畏惧的心理,另一方面也会产生不信任的想法。所以,作为法官,不要总是从自我的角度考虑问题,还是要多从当事人的角度想一想,从小事做起,尽量让当事人少跑一次路,少等一分钟,少费一份心,少误一分工,尽最大努力减轻当事人的诉累。三要会用群众语言。习近平总书记在浙江工作时,曾批评一些干部不会说话,他说,有些干部与社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。为什么会出现这种情况,关键还是没有看清对象,没有掌握这些对象想听的群众语言。四要追求案结事了。法官办理案件的实质性目标是什么?我认为是案结事了。办理案件,不是为了办案而办案,其最终目的是定纷止争、解纷息讼。如果单纯为了结案而将当事人敷衍出法院之门,一判了之,判决结果不被当事人理解,判决还无法执行,当事人又来上访,司法就失去了其应有的功能和目的。审判是一门艺术,能把每个案件都能办好,达到案结事了的目标,我认为他就是审判专家,如果只知道简单的应用法律,只能是一个“匠人”。所以,我们办案既要查清事实、明辨是非,又要促进当事人互相理解、和谐共赢,让当事人心情舒畅地回到正常的生产和生活中去,这是审判工作的终极目标,也是审判艺术的最高境界。

       三要守住清廉之心。

       党员干部要做到拒腐防变,最难战胜的对人是“自己”。如果战胜不了自己,最好的制度、最严的管理都无济于事。有些事情我们可以历经千百次失败,唯独在清正廉洁上,我们承受不了任何一次失败。所以要永葆自己的政治生命,必须守住清正廉洁之心。

       首先要慎独。汉代官员杨震任荆州刺史时提拔使用了王密。王密为感知遇之恩向其赠金,遭到杨震拒绝,王密言:“暮夜无知。”杨震答:“天知,地知,你知,我知!何谓无知!”在没有外力监督时,仍能恪守清廉本心,杨震堪称践行“慎独”这一君子品行的典范。作为正义的守护者,法官必须具备遗世独立的超脱品行和悲天悯人的古道柔情。不寂寞,不慎独,如何能超脱案件纷争之外看穿内中因由;耐寂寞,守慎独,方能进入案件纷争之内坚守正义与本真。入世俗情理之内,出法律规则之外,游刃有余,不偏不倚。

       其次要慎微。风起于青苹之末,司法腐败首先起源于我们法官日常生活中的不当行为。开始时收别人一瓶酒、一条烟,慢慢胆子越来越大,玩忽职守、滥用职权、枉法裁判,一步步走向深渊,陈向东就是最典型例子,正是缘于自身对“慎微”理念的松懈,对人情世故的不节制,不能谨慎克己地对待社会交往,最后走上不归之路。当然我们周围也有很多勤勤恳恳的同志,过着平凡简单、家庭-法院两点一线的生活,一心都在案子上,生活简单却充实,坦荡的生活中有颗平静的内心。

       再次要慎行。权力是最容易被围猎的。哪里有权,哪里就有恭维,哪里就有糖衣炮弹,投所你好,送你所需,最终拉你下水。法官的权力非常大,“笔下有人命关天、有财产万千、有是非曲折、有毁誉忠奸”,权力越大就越危险,所以法官又是一种高危职业。因此在行使审判权、执行权上,我们法官必须慎之又慎,要时时刻刻有一种如履薄冰、如临深渊的警惕性。须知人生之路多诱惑,抵制诱惑真英雄。实践中,我们要高度警惕三个问题:一是长线“感情投资”。一些别有用心的人,盯着你手上的审判权、执行权,搞感情投资,放长线。比如,请你吃顿饭,请你全家外出度假、旅游,并不求你给办什么事,而是一种感情投资,从不起眼的生活小事开始,通过“礼尚往来”引你上钩,当有案件找到你的时候,一不小心就可能出现公权私用的问题。二是短线“利诱引惑”。一些别有用心的人,为了达到某个目的,花尽心思,掌握法官的喜好兴趣,投其所好,让你无法自拔,最终只会走上自我毁灭的深渊。三是背后“暗地勾连”。我们少数法官与律师之间的交往,表面上看是与现行的法律、政策相符,堂而皇之地以“合规”“合法”的面目出现,暗地里却搞名堂,搞小动作,当诉讼掮客,介绍案源,插手案件,打着自由裁量的幌子破坏司法公正,以谋取不当利益。这些现象,都是在我们工作中实际存在的,必须引起高度重视,要求我们慎行慎行再慎行,把自己管好,把自己的行为管好。

树“气”

       一要树争创一流的奋斗心气。

       习主席讲幸福是奋斗出来的,“奋斗本身就是一种幸福”“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。要创造一流的望江法院,只有靠奋斗、靠实干、靠追求,宏伟的蓝图才能化为现实。是甘于平庸,还是努力奋斗,最能反映一届班子、一名干警的精神状态。去年,我们法院各项总体上取得可喜进步,一些有志有为的干警,尝到了奋斗的“甜头”,看到了奋斗的希望。但也有少数干警精神萎靡,甘于平庸,安于现状不思进取;少数干部混日子、熬年头,安于官位不干实事。作为领导干部,组织把岗位交给你,就是把使命任务交给了你,把单位建设发展交给了你,必当奋发有为、争创一流,如果心中不想事、在岗不干事、任期不成事,怎么对得起组织的重托和信任?所以我们要牢固树立“为官一任,造福一方”的事业追求,建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,在推进望江法院争创一流中成就各自事业。

       二要树舍我其谁的担当勇气。

       习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大责任才会有多大成就。”党员干部的精神状态怎么体现?一个重要方面,就是看他困难面前敢不敢迎难而上、矛盾面前敢不敢主动化解、歪风面前敢不敢坚決斗争、失误面前敢不敢承担责任、疑难“老大难”问题敢不敢突破。党员干部如此,一届班子也是如此。当前,我们法院发展的一些难题矛盾破不了局、历史遗留问题解不开扣,不完全是客观条件不具备,而是缺乏责任意识、担当精神和较真勇气。从了解掌握的情况看,我们有的干部平时不主动想事抓事,遇到困难怕事躲事,即便份内的工作也能推就推、能躲就躲、能拖就拖。归根结底就是少了舍我其谁的担当勇气。四五月份,我们组织开展执行款专项清理、财产刑移送执行专项整治、诉讼费专项整顿,沉积十几年的老问题,多年来无人敢碰、无人敢动,在这次集中整治中都得到彻底解决,六七百万元的陈年执行款都发放到当事人手中、多年不缴纳的刑事财产刑都进入执行程序、该退给当事人的诉讼费也都退给当事人,一批棘手的问题得到彻底整治,历史包袱也彻底卸下。实践证明,只要敢干、肯干、实干,只要有勇气、有担当,没有什么问题解决不了。

       三要树开拓进取的创新锐气。

       习近平总书记强调:“伟大事业都基于创新,创新决定未来。”敢不敢创新、会不会创新,既是党员干部能力素质的重要尺度,也是事业心进取心的具体体现。我始终认为,一个缺乏创新意识的干部,他的脑子一定是落后的,是僵化的,是保守的。如果总是习惯于“穿新鞋走老路”甚至“穿旧鞋走新路”、跟在别人后面照抄照搬,永远都没有出路。当前,我们法院已经到了一个新的发展阶段,按部就班、一步一动,是不可能有所突破的。只有大胆谋事、大胆创新、大胆去干,才能找到突破点、形成增长点、站上制高点。今年,我们仍然面临案件数量大幅上升的问题,如何做好“繁简分流”、“诉前调解”、“诉源治理”、“专业化团队建设”等工作,没有开拓进取的创新锐气,是不足以解决好问题的,所以急需把有开拓进取、创新锐气的同志扶上重要岗位,让他们多提创造性思路、多拿创造性办法,鼓励他们创造性地开展工作。唯有如此,才能在开拓创新中寻找办法、解决问题、推动发展。

       四要树可靠放心的底气。

       我一直认为,让组织和领导放心是最佳状态,是最大本事,是最优贡献,是最好政绩。为什么这么说?组织和领导对你很放心,首先是对你政治上很放心,对你的品行、能力很放心。为什么用你?就是看你信得过、靠得住、顶得上,这不是最大本事又是什么呢?其次,放心是对你的岗位很放心、工作很放心、自律很放心,组织上把你放在重要岗位上,你能独挡一面、振兴一方,不至于担心你那个方向你那个领域“掉链”、老是“冒泡”,这不是最优贡献又是什么呢?再次,放心是对你的工作实绩很放心,只要稍稍点拨、稍加指导,就能准确领会意图,迅速跟进落实,抓出工作成效,这不是最大政绩又是什么?所以说作为一名党员干部,只有让组织放心、让领导放心,你的价值作用才能体现,成长进步才有底气。所以,在年初的全院干警大会上,我就说过,用人就要用有底气的人,用让人放心的人,要把放心的人放在不放心的岗位上,把能干的人放在难干的岗位上,让有底气的人能迅速呈现出底色。

求“实”

       一是做人要老实。

       总书记多次强调,要清除“两面人”。“两面人”人前一套、人后一套,当面一套、背后一套,说的一套、做的一套,说到底就是不诚实、不忠实、不老实,虚假、虚伪,阳奉阴违。解决“两面人”问题,首先要做老实人。也就是说老实话、办老实事、做老实人。不圆滑、不世故、不张扬、不势利,安分守己、言行一致。跟这种人交往,让人轻松,感觉踏实,让人放心。这类人是单位的支柱,占比越多,单位就越风清气正,工作也就越风生水起。相反,就有那么些人,心眼多、名堂多、手段多、闲话多,背后说三道四、相互猜疑、斤斤计较,滋生歪风邪气,影响了法院的工作生态、政治生态。其次要对党忠诚老实,在思想政治上对党忠诚老实、履职尽责上对党忠诚老实、严守纪律上对党忠诚老实,时刻注意在党言党、在党忧党、在党为党。“天下之德,莫过于忠”。我们党历来强调党员干部要忠诚老实,反对弄虚作假。毛泽东同志始终倡导党员干部“做老实人”。他认为,对党员干部来说,没有忠诚老实,聪明及其他品质都难以称为优点。陈向东在纪检组找其调查当事人举报违纪违法行为时,他不如实向组织交代,争取改过自新,而是欺骗组织,隐瞒事实,这是典型的对党不忠诚不老实。我们队伍中还有没有这样的人?我是真没底。所以只要有群众举报、反映线索的,我都会进行提醒谈话,有则改之无则加勉,但绝不允许欺骗组织,隐瞒事实。

       二是干事要务实。

       也就是实干。总书记说,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。我们每位党员都要坚守干事哲学,心无旁鹜,聚精会神,埋头实事,持之以恒。要用实干来锤炼自己。白居易讲,“试玉要烧三日满,辩材须待七年期”,如果有能力,就要经得住烧、经得住炼。日复一日、年复一年、持之以恒、不浮不躁的埋头苦干实干,就一定会百炼成钢。要靠实干来展示オ华。什么是オ华?一方面是千的活比别人突出,这是客观存在;另一方面是自己具备的才干、学识、品德比別人优秀,这是主观存在。別人能干的你也能干,而且干得更好;别人干不了的你也能干,少了你不行,别人无法取代,那说明你更有オ华。要以干事来评判干部。是金子要发光,是锥子要冒尖。哪个难题是自己攻克的,哪个险重是自己承担的,谁能干事、干成事,谁就是法院的功臣、法院的精英、法院的栋梁。

       三是部署要落实。

       一分部署九分落实。怎样抓落实?第一点,事必躬亲、亲力亲为。当前的办案任务重、人员少、书记员迟迟配不到位,同时重点工作、中心工作接踵而来,还有大要案、疑难案件要审理,这些工作不及时突破、不有效掌控,所有的部署就是一句空话。所有的工作,所有的困难,都需要我们每位领导干部俯下身来亲自抓、亲自落实,这样オ能顺利推进。第二点,抓具体、抓细节。所谓抓细节,就要以精益求精的态度,切实抓好事关大事的“小事”和关系全局的“细节”,把小事当成大事来干、小节当做大节来抓。不抓细,就成就不了大事;不抓细,小事就会影响大事;不抓细,工作就落实不到位。去年刚到望江,经过一段时间的观察和体验,我感觉我们法院最大的问题就是抓工作都是粗线条,大而化之,一些问题、一些隐患,想想都后怕,但我们这么多年都是那么过来的,慢慢习以为常,温水煮青蛙。这次大要案庭审,我们搞了10个方案,对每个细节、每个环节都进行了提前部署和安排,具体到人、具体到时间、具体到地点,不放过一丝隐患,所以整个庭审十分顺利平稳。不少同志跟我交流,说法院这么多年从没有像这次这样精细地去干一件事。所以希望大家一定要注重从细节抓起,对每项工作部署、具体的工作,要见微知著,杜绝粗枝大叶,切忌好高鹜远,严禁大而化之,始终坚持细、严、紧、实,提高工作成效。第三点,一抓到底。“一抓到底”无疑是最好的箈实。去年我们法院整体工作有了长足进步,也站稳全市第一方阵,开始进入崭新发展时期,审判执行质效、党建工作、队伍建设、中心工作、创新工作、司法改革等都有亮点都有位次。这些成绩都是一抓到底抓出来的、实实在在干出来的,所以我们还要继续抓、继续干,一以贯之,一抓到底,一锤接着一锤敲,一件接着一件办,努力实现望江法院新的发展。

扫一扫在手机打开当前页