你当前所在的位置: 网站首页 > 法院要闻

【不忘初心】黄锋:写给望江法院青年干警的话

阅读次数:2772 信息来源: 发布时间: 2019-12-13 10:44:53
[字体:]

    12月12日下午,望江法院党组书记、院长黄锋召开“不忘初心、牢记使命”征求意见座谈会,听取青年干警意见和建议,并与青年干警促膝谈心,交流思想。以下为黄锋院长在座谈会上的发言内容。

DSC_11470.jpg

DSC_11700.jpg 

    习近平总书记在作十九大报告的时候,讲到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。我觉得,这是站在一个中国卓越领袖的视野上谈问题。“没有青年就没有未来”,“青年是现在,青年更是未来”。对于我们法院来说,要振兴,要发展,要超越,靠什么,靠青年。所以我们关注青年、培养青年、提供青年人成长的机会,是为了一个好未来,这也是我们自己的责任。所以我觉得今天要借这个机会与大家谈谈心。

     青春,在我的理解中,应当包含这几个关键词:自我,自信,激情,欣欣向荣,生机勃勃、未来可期。青年人应该具有的优秀品质,我觉得北京邮电大学的校训就总结的特别好,特别到位:厚德、博学、敬业、乐群。厚德才能载物,这是从个人修养、品德上讲的。博学才能造诣精深,这是从学识上讲的。敬业则是从工作态度上讲的,朱熹就说过,“敬业”就是“专心致志以事其业”,即用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。乐群,朱熹也曾说过,“乐群者,乐于取益,以辅其仁也”,以吸取别人的有益言行为乐,来辅助自己的仁义之心,这是从兼容并蓄上讲的。年轻人如果做到了“厚德、博学、敬业、乐群”这几点,必定会成为一个优秀的人。这是从宏观层面上与我们在座的青年干警的一些交流体会。具体到工作中,我觉得青年干警要健康成长,要做到五点:

    一是要做一个有志向的人,也就是要立志。王阳明说过“志不立,天下无可成之事。”“志”这个字,上面一个“士”,下边一颗“心”。古代的士是指贵族,后来泛指知识分子。今天可以用“人”来理解,所以“志”这个字,上面一个“人”,下边一颗“心”。心又是指什么?是指你的心灵,你的品格,你的整体精神世界。这个精神世界内涵很丰富,包括你的世界观、人生观、价值观等重大观念,也包括你的思维方式、行为方式、处世态度,还包括你的性格、气质、能力、习惯等等。一个词概括,那就是—人格。因此真正的立志,不是说你希望拥有什么样的职业、身份、财富、地位、名望等等,而是你想让自己具有一个什么样的人格。我们现在所处的是什么样的时代,我自己讲两句话,一个是大时代,一个是新时代,总书记作出的重大判断是“世界正面临百年未有之大变局”。“你们是生逢其时”,但是面临着选择,是坐享其成,成为逸民、庸民,苟且度过余生?还是努力工作,成为我们这个新时代的建设者、创造者?这是我们立志时必须要解决的问题。

    二是要做一个有格局的人。一个人的格局我觉得要解决三个问题:一是生与死的问题,就是你是选择有意义地活,还是行尸走肉地活,或者是如老庄般超然世外地活,这是一个问题。二是你与我的问题,就是你如何处理人与人、个人与集体、个人与社会的关系,你奉行的是个人主义还是集体主义,或者在个人与集体之间保持动态的平衡,这也是一个问题。三是时间与空间的问题,时间与空间看似是外在的,实则是内在的,你的心有多大,舞台就有多大,也就是你的思维、行动是放在大的时间空间中思考,还是局限于自己眼前的时空。你读毛主席诗词,如惜秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚”,还有“星星之火,可以燎原”,等等,那是在纵横万里、跨越千年中想象、谋划与推动中国的革命。解决好生与死、你与我、时间与空间这三个问题,你的格局才会大,才会稳,你的态度才会积极与坚韧。格局放大了,态度才会端正,精气神才会上去,才会有激情。到我们望江法院,可以讲现在是“万事俱备只欠东风”。这股东风是什么?就是我们逢山开路、遇水搭桥的信心和决心!困难无时不有,问题无处不在,发展的过程,本身就是解决问题、攻坚克难的过程。困难也是一种机遇,全国各地法院面对的问题和困难大同小异,谁率先找出新办法、解决新问题,谁的发展就能先人一步、快人一拍。现在我们一些工作之所以成效不好,最主要的就是少了干事创业的激情,少了对工作进步的渴望,碌碌无为,怨天尤人,迷惘畏难,缺乏斗志,说到底就是我们一些人的格局还是存在问题。上上周我和县领导一起去成都高新开发区考察了几家新兴互联网企业,留下了深刻的印象,他们的工作节奏和强度是我们无法匹及的,他们靠的就是一股子干事创业的激情,眼里充满了对工作进步的渴望。一个人如果格局不高,就没有激情,工作就会平庸,生活就会无聊;一个单位,如果格局不大,也会没有激情,没有希望,就会死水一潭。    

    三是做一个实干的人。习近平总书记在浙江当书记时,提出要干在实处,走在前列,后来又说,大道至简,实干为要。强调的就是实干。实干,既是一种修养、一种境界,也是一种追求、一种责任。如何做到实干?我觉得曾国藩的几句话说的很到位:“事不拖,话不多,人不作”。事不拖:一勤天下无难事,天下古今之庸人,皆以一惰字致败。话不多:大处着眼,小处着手,禁大言以务实。人不作:不作,就是把握好度。其次,就是要有执行力。要无条件地执行,不找借口,高效执行;克服阻碍,坚决执行。要立即行动,决不拖延,随时主动工作,今日事今日毕,事不过夜。要改变思想,让消极心态远离自己,绝不轻言放弃,成为一个能完成任务的人。没有执行力,就没有竞争力,执行不力,一切都是空想。所以我们要在年轻人中打造快速高效的执行文化。再次,讲实干,离不开担当。实干与担当,就是一对孪生兄弟,没有实干,再有分量的担当也是空中楼阁;没有担当,也不可能有有真正的实干。年轻人既要埋头苦干,又要敢于接烫手山芋,要在埋头苦干中练就担当的宽肩膀,只有这样才能不断提升视野、能力和境界。最近我在翻看去年市中院青年座谈会上洪学农院长的讲话,深受启发,他在讲到年轻人要养成实干的作风时,提出了三点:一是倡导有操守无官气的理念,年轻人是要有操守的,不要官气太大,多条理、少大言;二是整个思维里面要坚持开放、发展、责任、行动;三是整个行为里面要抓住四个点,守时、精确、坚定和迅捷。讲得很精彩,很到位,我们应该认真去体悟。

    四是做一个有正能量的人,也就是是光芒四射的人。正能量,就是一种阳光的心境。犹如一种磁场,给人的心灵带来以强大的吸引力。有正能量的人所传递给你的,都是积极乐观、快乐向上,充满热情、希望与信念的美好情绪。与智者为伍,与善者同行。所以希望在座的年轻人都能成为传递温暖、传播正能量的人。跟随蝴蝶走下去的人,看到的是芬芳的鲜花,而跟着苍蝇走下去的人,你只能到达肮脏的沟渠,所以我们要远离负能量的人。同时我们还要远离身边的闲人,每个单位都有那么几个闲人,太闲的人,四处串门、无事生非、搬弄是非,会带坏一个单位。因为闲人不干正事,必然会找闲事干,就会跟人争斗、计算、挑事、搬弄是非、搞团团伙伙。我在成都新希望集团旗下的新网金科公司考察,公司都是年轻人,紧张而又忙碌,没有一个人串门唠嗑闲扯。当大家都拿工作实力、业绩说话,人际关系就变得次要,于是你就不必在没意义的事情上劳心耗神,可以把全部精力都放在做事上,使工作变得单纯而高效。

    五是做一个善于学习的人。学习应当成为人的一种生活状态和生活习惯。我们的法官要培育中国特色社会主义法治理念,必须洞悉中国人的价值追求,了解中国文化传统,廓清中国历史发展,认识中国共产党的初心使命,理解中国社会结构与当代问题。获得这些知识既不能靠道听途说,也不能靠经验感觉,而必须依赖于理性地读书学习。既要阅读“历史”,又要阅读“当下”,还要阅读“前人”、阅读“自己”,阅读“社会”。中国的法官不仅要站在历史的高度理解、信仰法治这一“战略”,还要在法治条件尚不成熟的历史背景下总结出一套实现这一“战略”的“战术”,以解决具体法律问题。这是中国法官面临的双重任务——既要培育中国特色社会主义法治信仰,还要创造一套解决具体问题的法律技术。双重任务要求法官必须具备一个复合型的知识结构:不仅需要具备系统的法学知识,还需具备一定的历史学、政治学、社会学、心理学等方面的知识。这种复合型的知识结构决定了法官要在审判中读书,在读书中审判,只有审判与读书齐头并进,双管齐下,法治的战略与战术才可能有机结合。不在审判中读书,不在读书中审判,结果是要么只有“美好”的“路标”,而不能脚踏实地(地解决当下社会的具体问题);要么只能埋头苦干(地解决具体问题),而不知路在何方。

扫一扫在手机打开当前页