|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 法院公告
望江县人民法院关于依法打击和整治虚假诉讼的通告
发布时间:2019-10-09 浏览次数:284 [关闭此页 打印此页]

望江县人民法院关于依法打击和整治虚假诉讼的通告

       为有效打击和整治虚假诉讼,依法保障当事人合法权益,维护司法权威,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》等规定,通告如下:

       一、当事人应依法行使诉权,严厉禁止恶意串通或者单方伪造证据材料、虚构案件事实、虚构法律关系、冒充当事人提起民事诉讼,利用人民法院审判权、执行权谋取非法利益的虚假诉讼行为。

       二、当事人实施下列行为之一,向人民法院提起民事诉讼的,人民法院将适度加大罚款、拘留等妨碍民事诉讼强制措施的法律适用力度;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

      1.在立案过程中,捏造事实以他人作为被告、或者替他人作为原告,提起诉讼,骗取法院立案或谋取其他非法目的;

      2.与他人恶意串通,捏造债权债务关系和以物抵债协议;

      3.与夫妻一方恶意串通,捏造夫妻共同债务;

      4.与公司、企业的法定代表人、董事、监事、经理或者其他管理人员恶意串通,捏造公司、企业债务或者担保义务;

      5.在破产案件审理过程中申报捏造的债权;

      6.与被执行人恶意串通,捏造债权或者对查封、扣押、冻结财产的租赁、担保等优先权;

      7.捏造、伪造租赁协议虚构债权债务;

      8.以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使他人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务;

      9.隐瞒债务已经全部或部分清偿的事实,向人民法院提起民事诉讼,要求他人履行债务;

      10.单方或者与他人恶意串通,捏造身份、合同、侵权、继承等民事法律关系;

      11.其他伪造、变造、隐匿、毁灭证据或指使、贿买、胁迫他人作伪证等行为。

       三、虚假诉讼参与人,应在本通告发布之日起15日内向法院如实陈述。涉嫌犯罪人员,应主动投案自首,争取从宽处理。

       四、鼓励广大群众积极举报虚假诉讼违法犯罪线索。司法机关对举报人、控告人依法予以保护。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       五、本通告自发布之日起施行。

       举报电话:0556-7171609

       特此通告

   

 

                          望江县人民法院

                      二〇一九年十月九日

望江县人民法院院长致被执行人的一封信

望江县人民法院关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中征求意见的通知