|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
望江县人民法院召开扫黑除恶专项斗领导小组会议
发布时间:2019-08-28 浏览次数:1003 [关闭此页 打印此页]

DSC_0364_副本.jpg

       8月26日,望江县人民法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议。院党组书记、院长黄锋主持会议。院扫黑除恶专项斗争领导小组成员及院扫黑办全体人员参加会议。

DSC_0356_副本.jpg

       会上,院扫黑办汇报了中央督导组反馈问题整改工作情况以及下一步工作重点。

       会议就整治形式主义官僚主义工作进行了业务培训,并以扫黑除恶领域形式主义官僚主义五个典型案例进行警示教育,要求全院全员深刻对照检查,以案为鉴,吸取教训,举一反三。

DSC_0360_副本.jpg

       黄锋要求,要切实把抓好中央督导组反馈问题整改落实工作作为一项重大政治任务。进一步提高政治站位,统一思想行动,把整改落实工作同纵深推进扫黑除恶、狠抓执法办案、提升群众政法满意度等工作有机结合起来,严格落实整改责任,深化细化整改举措,确保改的彻底、改的到位。近期要认真开展一次整改落实回头看,对照问题清单,对照上级部署要求,逐条逐一进行自查,查找整改认识不深、整改方案不细、整改举措不实、整改效果不佳的突出问题,对查找出来的问题及时细化、深化、实化。

       要继续深化对扫黑除恶专项斗争宣传工作的认识。充分认识到开展扫黑除恶专项斗争宣传工作是法院职责所在,是纵深推进扫黑除恶斗争所需,要站在政治高度,认识宣传工作的重要意义。对所有九类公开案件、涉黑恶犯罪案件、保护伞案件,要做到“三个一律”:案件重要环节一律向院庭长报告;开庭、宣判一律庭审直播、公开宣传;重要环节一律向县扫黑办及时报告。

       要在打财断血上持续发力。在重要案件侦查阶段,要提前与公安、检察院会商,加大涉案财产查处力度;在案件审理阶段,要加大法庭调查力度,查明扣押、查封、冻结涉案财物情况,查清追缴财物情况,查明违法所得情况,在判决中明确追赃、没收非法所得具体数额;在执行过程中,要制定执行方案,建立执行台账,穷尽一切执行手段和执行举措。

       要深入组织开展防范和打击虚假诉讼恶意诉讼专项整改工作。要按照制定专项整治工作方案部署安排,全力推进,要突出重点、加强审判、强化调查、加强协调,确保专项整治工作取得实效。在立案阶段,要强化对当事人虚假诉讼恶意诉讼警示宣传;在审判中,要加大证据审查力度,强化证人到庭作证,加大依职权调查取证力度;在调解中,要加大案件事实实质审查力度,防止当事人恶意串通、虚构事实;在执行中,要重点关注案外人执行异议案件,及时摸排、发现虚假诉讼线索。要加大防范打击虚假诉讼恶意诉讼宣传力度,制作公告在电视、网络上广泛宣传。要加大对虚假诉讼恶意诉讼打击力度,对虚假诉讼恶意诉讼参与人,加大罚款、拘留等强制措施适用力度,构成刑事犯罪的坚决移送公安机关查处。(陈辉)

唐胜春来望江法院督导工作