|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
取真经!望江法院赴贵池考察学习这方面的先进经验!
发布时间:2019-08-19 浏览次数:852 [关闭此页 打印此页]

       8月5日,县法院党组书记、院长黄锋率考察组一行10人前往池州市贵池区法院考察学习,贵池区法院党组书记、院长吴小明全程陪同,县法院副院长华江平、丁晓、专委王惠民,以及执行局、立案庭等相关人员参加考察。

640.webp.jpg

       在贵池区法院,考察组一行仔细参观了该院诉讼服务中心,详细了解智能导诉、自助立案、自助阅卷、材料收转等九大服务区的功能和运行情况。贵池法院运用信息化最新技术,创新为民服务的新方法、拓展司法服务新领域、提升诉讼服务新层次的做法令考察组一行印象深刻、大受启发。

640.webp (1).jpg

       在执行局,贵池区法院吴小明院长为考察组一行详细介绍了该院执行工作情况,重点介绍了该院以“拒执犯罪”为抓手破解执行难的做法。该院大胆探索,充分运用“拒执罪”这把利剑,对无法找到的失信被执行人,引导申请人提起刑事自诉,立案后立即对被执行人作出逮捕决定并交付公安执行,公安机关发挥公安网上追逃平台作用,在全国范围对被执行人实施网上追逃。据悉,自“江淮风暴”执行攻坚以来,该院司法拘留278人,受理“拒执罪”刑事案件204件,决定逮捕203人,通过公安网上追逃抓捕到案170人,有效打击了老赖的逃避执行行为,有效化解了大批执行案件。

640.webp (2).jpg

       黄锋院长对贵池法院突出执行工作强制性,以打击“拒执罪”为抓手来实现查人找物的执行工作思路和理念深表赞赏,并表示贵池法院的执行工作思路具有很好的实践意义,为解决执行难探索出了一条有效途径,望江法院将深入学习,全方位借鉴,将贵池法院成熟的经验用来指导和解决望江法院执行工作中存在的困难和问题。

       在座谈会上,双方还就当前法院执行工作中存在的困难和问题,进行了探讨和交流。(望法研)

望江法院顺利执结一起腾房清场案件

望江县人民法院召开扫黑除恶专项斗领导小组会议