|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【扫黑除恶】望江法院“12345”工作法推进线索摸排
发布时间:2019-07-12 浏览次数:1456 [关闭此页 打印此页]

       自扫黑除恶专项斗争以来,望江法院紧紧围绕线索摸排这一基础工作,全院齐心、全员参与、全程发力,通过“12345”工作法,不断强化线索摸排力度,拓宽线索摸排渠道,提高线索摸排质量,截止目前共摸排线索30余条。

      “1”个重点强化基础。法院在开展专项斗争过程中,始终坚持将线索摸排作为工作重点来抓,在依法办案的同时,同步发力线索摸排,在办案中一体化体现深挖彻查等要求,将线索摸排工作与依法严惩、打伞破网、打财断血等工作同部署、同推进、同落实,召开线索摸排等工作专项调度会,持续抓好线索摸排工作,确保做好排查线索、摸清底数这一基础性工作。

      “2”个机制保证规范。为加强线索摸排工作持续规范,保证线索质量,法院先后制定出台了《望江法院深入开展涉黑涉恶线索摸排工作方案》以及《涉黑涉恶线索研判工作机制》等文件,对线索摸排重点、线索摸排措施等方面做出可操作性规定,并对摸排出的线索进行研判,对一般线索以及重点线索分别经院扫黑办及院专项斗争领导小组讨论后,属于涉黑涉恶涉伞线索的向同级公安机关或纪检监察机关移送处理。

       “3”个方面拓宽渠道。为有效摸排线索,法院先后开展案件“回头看”,对已审结、执结的案件进行再梳理,从中摸排发现线索;通过全方位、多角度的宣传,大力公开法院举报电话、举报信箱,并开展调研走访,密切联系基层,接收群众的来信、来访、来电;组织信访办、监察室对近年来的信访件进行摸排,并有重点的加强对重复信访问题分析研判。

      “4”个举措提高质量。法院有针对性的开展专项摸排活动,组织开展涉“套路贷”专项摸排工作,对已审、执结民间借贷纠纷组织专班进行摸排;组织对十五类刑事案件进行回头看,对重点案件、重点人员进行串并分析;开辟“第二战场”,对在押人员进行政策引导,鼓励其积极检举揭发;刀刃向内,坚持“扫黑除恶”与“打伞破网”同步推进,制定切实可行的方案开展摸排,持续正风肃纪。

      “5”个要求强化保障。为强化线索摸排工作保障,法院制定出台了保密规定,严格专项斗争小组成员及各联络员的保密责任;对线索报送规定了月度报告制度以及线索零报告制度,要求各庭室至少每月报送一次线索,无线索的必须实行零报告,压实各庭室线索摸排责任;院扫黑办及各庭室均安排专人管理线索摸排台账,做好基础工作;开展“正风肃纪”、“以案明纪”等专题警示教育,教育引导干警以严格的纪律、务实的作风、鲜明的态度积极投身专项斗争。(张琳)

【服务大局】望江法院组建五个审判专班,服务保障全县经济社会高质量发展

望江县人民法院召开扫黑除恶专项斗领导小组会议