|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 法院公告
望江县人民法院“江淮风暴”执行攻坚宣传工作方案
发布时间:2018-10-04 浏览次数:2340 [关闭此页 打印此页]

       根据上级法院“江淮风暴”执行攻坚战具体安排部署和我院工作实际,进一步加大对人民法院“基本解决执行难”工作的宣传力度,凝聚社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,在全社会营造解决“执行难”的良好氛围,制定本宣传方案:

       一、指导思想

       为贯彻最高人民法院“基本解决执行难”及省、市法院执行工作会议精神,以高度的责任感、使命感、紧迫感迅速做出安排部署,提出具体举措贯彻落实会议精神,按照省高院“江淮风暴”执行攻坚战行动的要求认真开展解决执行难工作。

       执行宣传既是在全社会营造解决“执行难”氛围、赢得社会各界理解支持、树立法院形象的现实需要,也是省法院的具体布署安排。省法院、市中院将执行宣传作为年度评先评优考核范围,要高度重视,掀起执行宣传工作高潮。

       二、宣传目标

       1.营造氛围,使法院基本解决执行难工作家喻户晓。围绕“年底前基本解决执行难”目标,争取县委、县政府支持,调动各方积极因素,增加宣传报道渠道,加大宣传力度,有计划、有步骤、有重点地开展执行工作宣传活动,及时宣传法院推进基本解决执行难的各项重大举措,全面展示执行工作成效,使执行宣传工作渗透到千家万户。

       2.引导舆论,使广大群众认同、支持法院执行工作。引导社会对“执行不能案件”形成科学理性认识,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的广泛社会共识,为执行难的最终根本解决营造良好的舆论和法治环境。

       三、宣传重点

       1.宣传推进基本解决执行难的举措和成效。通过多种形式宣传法院在加大执行力度、加强执行队伍建设、拓展失信惩戒范围、打击拒执罪、落实执行转破产制度、网络查控系统建设、执行不能案件的规范管理等方面采取的主要措施,全方位展示法院在解决执行难方面取得的工作成效。宣传执行工作先进个人,树立典型,弘扬正气。

       2.宣传对执行难的科学理性认识。通过案例剖析等方式,向全社会大力宣传执行难的多方面的成因,让人民群众深刻认识到,被执行人无财产可供执行、丧失履行能力的案件不应纳入执行难的范畴,增强对执行难的理性认识。宣传查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行等违法犯罪典型案例,教育和威慑债务人,敦促当事人自动履行义务。宣传自动履行生效法律文书义务和积极协助人民法院执行的典型,树立自觉执行、协助执行生效法律文书的良好社会风尚。

       3.宣传有关执行工作的法律、司法解释及相关规定。为了推进解决执行难,最高人民法院出台了一系列司法解释和规范性文件,要通过典型案例、以案说法、答疑解惑等方式加强对相关法律、司法解释、规范性文件的宣传力度,增强全社会的法治意识。

       四、宣传方式

       1.丰富宣传载体。与各级媒体沟通,做好新闻策划、指导、协调,发挥宣传工作的上传下达作用。通过电视、广播、报纸、法院网站、微博、微信以及电子屏等方式,积极宣传基本解决执行难的措施、经验做法。继续打造执行宣传品牌,开辟“望法执行”执行公众号,广泛宣传法院执行工作。在本院网站开设“江淮风暴”执行攻坚战专题板块,每天更新执行攻坚的重点、亮点案件和新闻。在本院宣传栏设立攻坚战专题展板,向办事群众展现执行攻坚的决心,营造良好氛围。

       2.加强媒体宣传。及时向《人民法院报》《安徽法制报》《安庆日报》等媒体提供新闻线索和有关执行重点、难点、亮点工作情况,公布失信被执行人信息,公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件。让社会各界了解、共享执行工作成果,提升群众对执行工作的满意度。

       3.建立及时报送信息制度。执行局每周向研究室提交不少于两篇反映完整执行案件或活动的新闻稿件,落实责任到人;研究室在收集稿件后及时向上级法院报送相关内容。研究室积极协助执行局相关宣传工作,派驻一名工作人员驻点执行局进行跟踪报道。

       五、组织保障

       按照统筹安排、分工负责的原则,成立宣传工作领导小组,负责基本解决执行难宣传工作的组织协调。宣传工作领导小组实行周例会制度,定期对执行宣传工作进行总结交流,对下一步工作进行部署。必要时,也可以根据工作需要随时召开协调会议。

 

 

 

望江县人民法院   

2018年4月10日   

望江县人民法院执行指挥中心管理及值班制度

望江县人民法院扫黑除恶线索举报公告