刘华伢犯危险驾驶罪一审刑事判决书

提交日期:2016-09-23

安徽省望江县人民法院

刑事判决书

 

(2016)皖0827刑初27号

  公诉机关望江县人民检察院。

  被告人刘华伢,农民。被告人刘华伢因涉嫌犯危险驾驶罪,于2016年2月18日被望江县公安局取保候审。

  望江县人民检察院以望检刑诉[2016]23号起诉书指控被告人刘华伢犯危险驾驶罪,于2016年3月18日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,于2016年3月25日公开开庭审理了本案。望江县人民检察院检察员孙文霞出庭支持公诉,被告人刘华伢到庭参加诉讼。现已审理终结。

  望江县人民检察院指控:2016年2月13日21时许,被告人刘华伢酒后驾驶无号牌二轮摩托车,沿省道S211线由西向东行驶,行至160KM+800M处路段时,发生交通事故。经安徽信立司法鉴定所鉴定,被告人刘华伢血液中乙醇含量为126.4mg/100ml。其行为已触犯刑律,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任,特提起公诉,请依法判处。并当庭出示和宣读了安徽信立司法鉴定所血中乙醇鉴定检验报告书、被告人的供述等证据。

  被告人刘华伢对公诉机关指控的犯罪事实和罪名均不持异议,自愿认罪。

  经审理查明:2016年2月13日12时许,被告人刘华伢酒后驾驶无号牌二轮摩托车载着其妻子周某,沿省道S211线由西向东行驶,行至160KM+800M处路段时,碰撞同向在前由夏某驾驶的皖H×××××号小型轿车尾部,致皖H×××××号小型轿车受损。夏某报警后,望江县公安局交警大队长岭中队出警现场,在勘查事故现场的同时发现刘华伢满身酒气,随即用呼气式酒精检测仪对刘华伢进行检测,结果为91mg/100ml,随后,民警将被告人刘华伢带到望江县长岭镇中心卫生院抽取血样。经安徽信立司法鉴定所鉴定,被告人刘华伢血液中乙醇含量为126.4mg/100ml。案发后,被告人刘华伢赔偿夏某车辆维修费用,取得谅解。

  上述事实,被告人刘华伢在庭审过程中亦无异议,并有望江县公安局受案登记表、归案经过、交通事故责任认定书、户籍证明、驾驶证、行驶证复印件、证明等书证,被害人夏某的陈述,证人刘某、周某的证言、被告人刘华伢的供述与辩解,安徽信立司法鉴定所血中乙醇鉴定检验报告书,现场检查笔录,调解协议书。谅解书等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人刘华伢违反道路交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为显已触犯刑律,构成危险驾驶罪,故公诉机关指控的罪名成立,对被告人应予以惩处。鉴于被告人刘华伢归案后如实供述犯罪事实,认罪态度较好,并积极赔偿,取得被害人的谅解,具有一定的悔罪表现,故决定对其酌情从轻处罚。据此,为维护公共安全,保障道路交通秩序,惩罚犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一,第六十一条,第七十二条,第七十三条第一、三款,第五十二条,第五十三条之规定,判决如下:

  被告人刘华伢犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,缓刑四个月,并处罚金3000元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审判员     光肖斌

 

 

二〇一六年三月二十五日

 

书记员     常 亮

 

  附本案适用的相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条之一:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

第六十一条:对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第五十二条:判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条:罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

第七十二条:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条:拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

……

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。