曹某犯交通肇事罪一审刑事判决书

提交日期:2016-09-23

安徽省望江县人民法院

刑事判决书

 

(2016)皖0827刑初28号

  公诉机关望江县人民检察院。

  被告人曹某,个体户。因涉嫌犯交通肇事罪,2016年2月17日被望江县公安局刑事拘留,同年3月1日被逮捕。现羁押于望江县看守所。

  望江县人民检察院以望检刑诉[2016]24号起诉书指控被告人曹某犯交通肇事罪,于2016年3月25日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。望江县人民检察院指派检察员莫雄出庭支持公诉,被告人曹某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  望江县人民检察院指控:2016年2月10日20时许,被告人曹某驾驶皖H×××××号小型面包车,在望江县赛口闸附近路段行驶时,不慎碰撞行人刘某丙,致刘某丙受伤后经抢救无效死亡,被告人负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。现提起公诉,请依法判处,并当庭出示和宣读了相关证据。

  被告人曹某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议,自愿认罪。

  经审理查明:2016年2月10日20时3许,被告人曹某驾驶皖H×××××号小型面包车,沿S363(窝赛线)由西向东行驶,行至赛口闸附近路段时,该车后视镜刮擦路边行人刘某丙,致刘某丙受伤。事故发生后,被告人曹某未下车查看、保护现场,未及时报警,而是驾车逃逸。同年2月27日被告人曹某被抓获归案。被害人刘某丙经望江县人民医院抢救无效于同年2月25日死亡。经望江县公安局交通警察大队交通事故认定书认定,被告人曹某驾驶机动车辆上路行驶时观察疏忽,负事故的全部责任。

  案发后,被告人曹某与被害方就民事赔偿达成协议,赔偿被害方各项损失共计人民币77万元,取得了被害方的谅解。

  上述事实,有受案登记表,交通事故现场勘查笔录、示意图及照片,死亡证明,交通事故尸体检验报告,交通事故司法鉴定意见书,望江县公安局交通警察大队交通事故认定书,证人胡某、刘某甲、刘某乙的证言,现场物证提取笔录,归案经过,赔偿协议书,收条复印件,谅解书,户籍证明,被告人驾驶证、行驶证复印件,被害人身份证复印件,被告人供述等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人曹某违反道路交通运输管理法规,驾驶机动车辆违法行驶,因而发生交通事故,致一人死亡,其行为显已触犯刑律,构成交通肇事罪,且肇事后逃逸,公诉机关指控的罪名成立,对被告人应予以惩处。案发后,被告人曹某积极赔偿被害方损失,取得被害方的谅解,庭审中自愿认罪,认罪态度较好。故决定对被告人予以从轻处罚,结合社区影响评估意见,对其适用缓刑。据此,为维护道路交通秩序,保障道路交通安全,惩罚犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款及《最高人民法院(关于审理交通肇事案件具体应用法律若干问题的解释)》第二条第一款(一)项之规定,判决如下:

  被告人曹某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审判员   光肖斌

 

 

二〇一六年四月一日

 

书记员   常 亮

 

  附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

《最高人民法院〈关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉》

第二条第二款(一)项第二条交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。