曹某、江某等犯非法拘禁罪一审刑事判决书

提交日期:2016-09-23

安徽省望江县人民法院

刑事判决书

 

(2016)皖0827刑初1号

  公诉机关安徽省望江县人民检察院。

  被告人曹某,小名曹军,个体工商户。因涉嫌犯非法拘禁罪,2014年12月21日被望江县公安局刑事拘留,2015年1月13日被望江县公安局取保候审。

  被告人江某,小名江红兵,建筑装潢工。因涉嫌犯非法拘禁罪,2014年12月21日被望江县公安局刑事拘留,2015年1月13日被望江县公安局取保候审。

  被告人廖某。因涉嫌犯非法拘禁罪,2014年12月21日被望江县公安局刑事拘留,2015年1月13日被望江县公安局监视居住。

  望江县人民检察院以望检刑诉〔2015〕168号起诉书指控被告人曹某、江某、徐祝兴、廖某犯非法拘禁罪,于2016年1月4日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2016年3月7日公开开庭审理了本案。望江县人民检察院代理检察员周秋良出庭支持公诉,被告人曹某、江某、廖某到庭参加诉讼,被告人徐祝兴在监视居住期间脱逃未到庭参加诉讼,对被告人曹某、江某、廖某现已审理终结。

  望江县人民检察院指控:2014年11月份,被告人曹某将一批服装委托给被害人计某加工,计某又将其承揽的服装业务委托给方某加工。因衣服没有按期交付,2014年12月19日傍晚,被告人曹某、江某、徐祝兴、廖某和陈琼、“乐红”对计某进行殴打、威胁,不让计某回家。直到计某同意将家中加工好的其他服装交给曹某进行抵押,2014年12月20日凌晨2时许,被告人等才让计某从望江县国际大酒店房间离开。被告人的行为构成非法拘禁罪,特提起公诉,请依法判处。并当庭宣读了被告人供述、被害人陈述、证人证言等相关证据。

  被告人曹某、江某、廖某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议,自愿认罪。

  经审理查明:2014年11月份,被告人曹某将一批服装委托给被害人计某加工,计某又将其承揽的服装业务委托给方某加工,三方没有签订书面合同,也没有约定交货和付款方式。12月19日傍晚,被告人曹某、江某、廖某、徐祝兴(另案处理)和陈琼(另案处理)、“乐红”(另案处理)与被害人计某在望江县三号路“檀家私房菜”饭店吃饭期间,被告人曹某要求计某把委托给方某加工的衣服按期交付,因言语冲突,被告人江某打了计某几个巴掌,被告人曹某要求计某当天必须把事情处理好,否则就不要走。计某提出找人借高利贷把方某加工的服装取出来。随后,被告人曹某开车载着江某,被告人廖某开车载着徐祝兴、陈琼、“乐红”、计某,众人来到望江县高士镇去找人借高利贷,借钱未果。被告人等在返回途中,车子经过高士镇老林桥一个水塘大坝的时候,被告人等将车停下,威胁,殴打计某逼迫其想办法。计某只好同意将自己家中加工好的其他服装交给曹某进行抵押,被告人等用货车将该批服装拉到望江县国际大酒店门口,后众人来到国际大酒店1020房间,直到12月20日凌晨2时许,被告人等才让计某离开。12月20日上午被害人计某到公安机关报案。

  认定上述事实的证据如下:

1、受案登记表、立案决定书、归案经过,证实案件的发生和被告人的归案经过。

2、户籍证明,证实被告人曹某、江某、廖某的出生年月及家庭住址。

3、证人方某的证言,证实被告人曹某将一批服装委托给被害人计某加工,计某又将其承揽的服装业务转委托给方某加工。

4、证人徐某的证言,证实2014年12月20日下午5、6点时高士镇皖通物流公司接一电话,在国际大酒店要发一批衣服物流。

5、证人高某的证言,证实接到湖州一个做生意的电话,让其在棉花大市场皖通物流拉一批棉衣(计某的)到派出所,其就运输到雷阳派出所。

6、被害人计某的陈述,证实被告人曹某将一批服装委托给被害人计某加工,计某又将其承揽的服装业务转委托给方某加工。因服装不能及时交货,2015年12月19日晚,遭曹某、江某、廖某殴打、威胁,不让其回家。

7、被告人曹某、江某、廖某供述,证实他们殴打、威胁计某,不让其回家。

  本院认为,被告人曹某、江某、廖某,无视法律,以拘禁的方法非法剥夺他人人身自由,三被告人的行为已构成非法拘禁罪,公诉机关指控的罪名成立,对三被告人应依法惩处。鉴于三被告人归案后如实供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,认罪态度较好,故对三被告人从轻处罚。据此,为保护公民的人身权利不受侵犯,惩罚犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款,第二十五条第一款,第六十一条,第六十二条,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

一、被告人曹某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

二、被告人江某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

三、被告人廖某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

 

 

 

 

审 判 长   光肖斌

审 判 员   何 彤

人民陪审员   朱永红

 

 

二〇一六年三月二十八日

 

书 记 员   常 亮

 

  附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第二百三十八条非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

  国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第六十二条犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。