陈某犯容留他人吸毒罪一审刑事判决书

提交日期:2016-09-23

安徽省望江县人民法院

刑事判决书

 

(2016)皖0827刑初13号

  公诉机关望江县人民检察院。

  被告人陈某,男,1992年1月14日出生于安徽省望江县,汉族,家住安徽省望江县。被告人陈某曾因犯抢劫罪、盗窃罪于2010年8月31日被望江县人民法院判处有期徒刑二年,罚金20000元;曾因犯故意伤害罪于2015年7月23日被望江县人民法院判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月(2015年2月26日被刑事拘留,同年3月20日被监视居住)。现因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2015年10月26日被刑事拘留,同年11月6日被逮捕。现羁押在望江县看守所。

  望江县人民检察院以望检刑诉[2016]8号起诉书指控被告人陈某犯容留他人吸毒罪,于2016年1月25日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。望江县人民检察院指派检察员姜黑妹出庭支持公诉,被告人陈某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  望江县人民检察院指控:被告人陈某违反国家毒品管理法规,于2015年10月份多次为他人吸食毒品提供场所,到案后如实供述了主要犯罪事实,其行为已触犯刑律,构成容留他人吸毒罪。特提起公诉,请依法判处,并当庭出示和宣读了相关证据。

  被告人陈某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,自愿认罪。

  经审理查明:

1、2015年10月19日21时许,被告人陈某与周某、王某、孙子翔四人乘坐陈某的皖H×××××号白色海马汽车来到望江县华阳镇东环路施工路段,四人在被告人陈某提供的汽车内吸食冰毒。

2、2015年10月20日2时许,被告人陈某与周某、王某、邱邹伟四人乘坐陈某的皖H×××××号白色海马汽车再次来到望江县华阳镇东环路施工路段,四人在被告人陈某提供的汽车内吸食冰毒。

  上述事实,有受案登记表、归案经过、证人王某、周某等人的证言、尿样提取笔录及现场检测报告书、指认现场笔录、辨认笔录、被告人陈某的供述等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人陈某违反国家毒品管理法规,容留他人吸毒,其行为显已触刑律,构成容留他人吸毒罪,故公诉机关指控的罪名成立,对被告人陈某应依法惩处。被告人陈某在缓刑考验期限内犯新罪,应当撤销缓刑,予以数罪并罚。被告人陈某到案后如实供述主要犯罪事实,依法予以从轻处罚。据此,为维护毒品管理制度,保护公民的健康权利,惩罚犯罪,依据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条,第六十一条,第六十二条,第六十七条第三款、第七十七条第一款、第六十九条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

  被告人陈某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元,与前罪所判处的有期徒刑一年二个月并罚,决定执行有期徒刑一年五个月,罚金2000元。罚金限于判决生效后三日内缴纳。

(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即从2015年10月26日起至2017年2月28日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审判员   光肖斌

 

 

二〇一六年二月二日

 

书记员   常 亮

 

  附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第三百五十四条容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第六十二条犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。

第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第六十九条判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

第七十七条被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。