李某因涉嫌犯故意伤害罪一审刑事判决书

提交日期:2016-09-23

安徽省望江县人民法院

刑事判决书

 

(2015)望刑初字第00185号

  公诉机关望江县人民检察院。

  被告人李某,男,1962年11月9日出生于安徽省望江县,汉族,农民,户籍所在地安徽省望江县,案发前居住地安徽省望江县凉泉乡泊湖村徐滩组。被告人李某因涉嫌犯故意伤害罪,于2015年10月20日被望江县公安局刑事拘留,同年10月30日被逮捕,现羁押于望江县看守所。

  辩护人齐政,安徽雷池律师事务所律师。

  望江县人民检察院以望检刑诉[2015]165号起诉书指控被告人李某犯故意伤害罪,于2015年11月24日向本院提起公诉,本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。望江县人民检察院指派检察员孙文霞出庭支持公诉,被告人李某及其辩护人齐政到庭参加诉讼。现已审理终结。

  望江县人民检察院指控:被告人李某于2015年9月20日9时许,故意用石头击打被害人刘某头部,构成轻伤二级,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,构成故意伤害罪。特提请本院依法判处,并当庭出示和宣读了相关证据。

  被告人李某对公诉机关指控的基本犯罪事实和罪名不持异议,自愿认罪。

  经审理查明:被告人李某与被害人刘某因承包土地发生纠纷,2013年3月5日望江县人民法院判决李某返还占用的土地,但李某认为其承包期间有垫付的费用刘某没有支付,且怀疑刘某曾找人殴打了其家人。2015年9月20日9时许,刘某骑车经过被告人李某家门口时,遇到被告人李某,李某让刘某去看看他儿子,后双方发生揪扯。在揪扯过程中,被告人李某用石头击打刘某的头部,致刘某头部受伤流血。刘某当日被送往望江县人民医院治疗,经医院诊断,刘某头皮挫裂伤,全身多处软组织损伤。经望江县公安司法鉴定中心鉴定,刘某的损伤程度属轻伤二级。审理期间,被害人刘某提起附带民事诉讼,经调解双方自愿达成协议,被告人李某赔偿被害人刘某各项经济损失共计人民币5000元,取得了被害人的谅解。

  上述事实,有由检察机关提供的,并经庭审举证、质证的下列证据予以证实:

1、接处警情况登记表、受案登记表、归案经过、户籍证明、望江县医院诊断证明书,证实案件的发生及被告人李某身份等情况。

2、调解记录、收条一份、刑事谅解书一份,证实双方达成一致赔偿意见,被告人取得被害人谅解。

3、望江县医院诊断证明书,证实被害人刘某受伤后的住院情况。

4、民事判决书、执行通知书,证实在2013年3月5日望江县人民法院就原告安庆市老水牛生态农业有限公司(法定代表人袁某)与被告李某土地承包经营权转包合同纠纷作出民事判决,判决李某在判决生效三十日内向原告返还占用的土地。之后李某未执行该民事判决,安庆市老水牛生态农业有限责任公司申请人民法院强制执行。

5、证人袁某、周某、汪某等人的证言,证实被告人李某和被害人刘某以前有过矛盾,以及案发当天双方打架的经过和事实。

6、被害人刘某的陈述,证实其被李某打伤的经过。

7、被告人李某的供述,证实其将刘某打伤的经过。

8、望江县公安局公安司法鉴定中心鉴定意见,望公(刑技)鉴(损伤)字[2015]78号,证实刘某的损伤程度属轻伤二级。

9、勘验、检查等笔录;证实案发后公安机关对案发现场进行勘验以及对刘某受伤部位检查的情况。

  本院认为:被告人李某无视法律,故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为显已触犯刑律,构成故意伤害罪,故公诉机关指控罪名成立,对被告人李某应依法惩处。鉴于被告人李某自愿认罪,认罪态度较好,并积极赔偿了被害人的各项经济损失,取得了被害人的谅解,具有一定的悔罪表现,且本案因民间纠纷引起,结合社区评估意见,决定对被告人李某从轻处罚。据此,为保护公民的人身权利不受侵犯,惩罚犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十一条之规定,判决如下:

  被告人李某犯故意伤害罪,判处拘役五个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即从2015年10月20日起至2016年3月19日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长  光肖斌

审 判 员  宿 华

人民陪审员  朱永红

 

 

二〇一六年一月十八日

 

书 记 员  常 亮

 

  附相关法条:

《中华人民共和国刑法》

第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;