茅某甲与张某离婚纠纷一案

提交日期:2016-09-22

安徽省望江县人民法院

民事判决书

 

(2015)望民一初字第01489号

  原告:茅某甲。

  委托代理人:王江峰、曹戈,安徽雷城律师事务所律师。

  被告:张某。

  委托代理人:齐政,安徽雷池律师事务所律师。

  原告茅某甲与被告张某离婚纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告茅某甲及其委托代理人曹戈、被告张某及其委托代理人齐政到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  原告茅某甲诉称:其与张某于××××年结婚,××××年××月××日生一女茅某乙。由于婚前缺乏了解,婚后亦未建立良好的夫妻感情,加上性格不合,常发生争吵,夫妻感情渐行渐远。1991年、1993年、2003年等多次发生矛盾,2015年4月,双方协商离婚未果。现茅某甲诉至法院要求判决双方离婚。

  被告张某辩称:双方虽因生活琐事发生矛盾,但夫妻感情并未彻底破裂,不同意离婚,请求判决驳回原告诉讼请求。

  原告茅某甲向法庭提交的证据材料有:1.原告茅某甲身份证复印件一份,证明原告身份情况;2.户口簿复印件,证明身份情况。

  被告张某向法庭提交的证据材料有:1.借据复印件一份,证明2013年6月20日,茅某甲向张丽芬借款的事实;2.家庭协议书复印件一份,证明双方夫妻感情尚好,2013年到2014年,张某及其亲属对茅某甲给予经济上帮助。

  庭前,张某申请法院调查取证,本院依法调取桂R×××××号的车辆信息,该车辆为东风日产牌轿车,该车辆原所有人登记为茅某甲,2015年4月14日办理了过户手续,现所有人登记为黎某。

  通过对双方提供的证据材料的分析,结合当事人的陈述,本院确认本案基本事实如下:

  茅某甲与张某1988结婚。××××年××月××日生一女茅某乙。因双方性格不和,为生活琐事偶有争吵。现茅某甲诉至本院要求与张某离婚。

  本院认为:合法的婚姻关系受法律保护。原、被告系自愿结婚,婚后夫妻感情尚好,并育有一女,现双方虽有一些矛盾,但应当互谅互让,加强沟通和信任。诉讼中,茅某甲未提供充分证据证明夫妻感情确已破裂,双方尚有和好可能,故对茅某甲离婚的诉求,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

  驳回原告茅某甲要求离婚的诉讼请求。

   本案受理费200元,由原告茅某甲负担。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。

 

 

 

 

审判长   徐栋材

审判员   杨 全

审判员   刘友宝

 

 

二〇一六年三月一日

 

书记员   梁慧淑

 

  附法律文书引用条文

《中华人民共和国婚姻法》

第三十二条男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情破裂,调解无效,应准予离婚。

有以下情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满两年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十二条法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。