陈某甲与陈某乙离婚纠纷一案

提交日期:2016-09-22

安徽省望江县人民法院

民事判决书

 

(2015)望民一初字第00600号

  原告:陈某甲。

  委托代理人:周义培,望江县华阳镇法律服务所法律工作者。

  被告:陈某乙。

  原告陈某甲与被告陈某乙离婚纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告陈某甲及其委托代理人周义培到庭参加诉讼,被告陈某乙经本院公告送达开庭传票无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  陈某甲诉称:双方2006年相识,××××年××月××日办理结婚登记,××××年××月××日生一子陈某丁。因婚前缺乏了解,婚后未建立良好的夫妻感情,双方经常发生争吵。2011年9月,陈某乙突然不辞而别,离家出走,至2013年3月方才回来,陈某乙随后提出离婚,双方协商未果,陈某乙再次离家出走,至今未归。陈某甲遂起诉要求:离婚;婚生子陈某丁由原告抚养,被告支付相应抚养费。

  陈某甲向法庭提交的证据材料有:1.原告的身份证、户口簿复印件各一份,证明原、被告及陈某丁身份情况;2.结婚证原件一份,证明双方系夫妻关系;3.证明(望江县华阳镇清泉村村民委员会)原件一份,证明原、被告双方夫妻感情不和、陈某乙离家出走未归至今两年多、原、被告分居两年以上。4、证人证言(朱运根、陈某丙)两份,证明原、被告双方夫妻关系不和分居5年多、陈某乙离家出走三年且杳无音信。

  陈某乙未提出答辩,亦未提交证据。

  通过对证据的分析和认证,结合当事人的陈述,本院确认本案基本事实如下:

  原、被告于2006年相识相恋,××××年××月××日办理结婚登记,××××年××月××日生一子陈某丁,现随陈某甲生活。婚后,夫妻感情尚好。2011年,陈某乙离家出走。2013年3月,陈某乙回来,双方协商离婚未果;陈某乙遂即再次离家出走,至今无音信。现陈某甲诉至法院要求离婚。

  本院认为,原、被告系自由恋爱,自愿登记结婚,双方婚后又育有一子,应当互谅互让、和睦相处。但由于原、被告双方缺乏沟通,性格不合,导致夫妻感情不和,夫妻双方长期处于分居状态。2013年、2015年,陈某乙分别无故离家出走,至今未归,可见夫妻感情已无和好可能。现陈某甲起诉要求离婚,显见双方夫妻感情确已破裂,故本院对陈某甲要求离婚之诉求予以支持。婚生子陈某丁一直随陈某甲生活,由陈某甲直接抚养有利于其健康成长,故对陈某甲要求抚养小孩的诉求予以支持。陈某乙依法应当承担子女抚养费,但本院考虑陈某乙离家出走,至今杳无音信,故可待陈某乙出现后另行主张。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第三十七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、准予原告陈某甲与被告陈某乙离婚;

二、双方婚生子陈某丁由原告陈某甲直接抚养,抚养费暂由原告陈某甲自行承担;

三、驳回原告陈某甲其他诉讼请求。

  本案受理费200元,由原告陈某甲负担。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。

 

 

 

 

审判长    刘友宝

审判员    杨 全

审判员    万熊杰

 

 

二〇一六年三月二十日

 

书记员    梁慧淑

 

  附判决引用法律条文

《中华人民共和国婚姻法》

第三十二条男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第三十六条父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

第三十七条离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。