|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 诉讼指南 / 诉讼须知
诉讼风险提示
发布时间:2015-09-14 浏览次数:5988 [关闭此页 打印此页]

诉讼风险提示:

为充分保护当事人的合法权益,以便当事人谨慎地选择诉讼手段解决纠纷,我院依照相关法律和司法解释的规定,特预先告知您在案件审理和执行中可能会出现的风险,具体如下:

1.诉讼请求不当的风险

诉讼请求不完全,会导致未请求部分内容得不到审理。当事人增加、变更诉讼请求或提出反诉,应在法庭辩论结束前提出,逾期提出的法院不予审理。

2.不按时交纳诉讼费用的风险

原告起诉、增加诉讼请求或者被告反诉、当事人申请财产保全,不按时交纳费用的,法院将按自动撤诉、自动撤回申请处理。

3.不确认送达地址的风险

当事人在起诉或答辩时不向法院提供或确认自己准确的送达地址和受送达人的,或送达地址变更后未书面告知法院的,可能产生审理期限延长、无法送达、视为送达等不利后果。

4.超额起诉和败诉应承担诉讼费用的风险

如起诉金额超过实际争议金额的,超过部分的受理费将由原告承担;如果败诉,败诉的当事人将按生效裁判文书确认的责任,全部或部分承担案件受理费。

5.保全不能和申请保全错误的风险

当事人申请财产保全时,如不及时提供保全财产的证据或线索,将会产生财产保全不能实现的后果。申请财产保全错误,造成被申请人损失的,申请人将承担赔偿损失的责任。

6.不能提供充分证据的风险

原告起诉或被告反诉,对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足的,由负有举证证明责任的当事人承担不利甚至败诉的后果。

7.超期提供证据的风险

当事人因故意或重大过失超过举证期限提供证据的,本院不予采纳;因与案件基本事实有关而被采纳的,本院将依法予以训诫、罚款。

8.不能提供原始证据的风险

在证据交换和法庭质证时应当提供原件或原物;若证据系在域外形成的,还应履行相应的证明手续,否则会导致证据无效的后果。提供证人证言的,证人须亲自出庭作证(证人确有困难不能出庭的五种情形除外),否则会导致证人证言不被采信的后果。

9.申请评估、鉴定的风险

当事人未在举证期限内申请评估、鉴定或未按通知要求预交评估、鉴定费用或不提供相关材料,由该当事人承担不利后果。

10.申请法院调查收集证据的风险

当事人未在举证期限内申请法院调查收集证据,由该当事人承担不利后果。

11.不按时出庭的风险

不按时参加法庭审理活动的,本院将对原告按撤诉处理,对被告可缺席审判。

12.被告下落不明的诉讼风险

被告下落不明,可能会导致审理时间延长的后果,还有可能导致生效判决无财产可供执行的后果。

13.执行风险

债务人未按本院生效法律文书履行义务,在债权人向本院申请执行后,将承担被强制执行的法律后果。债务人无财产或无足够财产可供执行,会导致执行不能或执行迟延的后果。

缓减免诉讼费用的条件和程序

可供选择的非诉讼纠纷解决方式