|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 法学实务 / 调研成果
先进法学理论在化解矛盾时之重
发布时间:2014-03-11 浏览次数:6102 [关闭此页 打印此页]

 先进法学理论在化解矛盾时之重

握公正之法槌,谋四野之民生。这是我们新时期法官的担当,更是我们每一位执法者心中之信仰。我们应该如何敲好这沉甸甸的法槌,如何谋好广大百姓之利益?我们每一位法官都在路上一直孜孜追求着,执好法、办好案、化解好矛盾,这是根本。而要固本培元这就需要我们每一位法官具有深厚的法学理论作为支撑,无论政治制度怎样改革,经济体制怎样构架,又或者是随着社会经济转型的进一步深入,新矛盾、新问题层出不穷,我们都应该深刻认识到掌握先进的、符合国情的、联系实际的法学理论是化解矛盾、维护当事人利益、解开当事人心结的镔铁之刃。

与时俱进的法学理论为法官如何适用法律、适用什么样的法律提供了重要的理论支撑,在越来越应式办案的今天我们似乎都忽略了“立法者为什么要出台这样的法律规范、解释”,“作为法官为什么要适用这条法律规范”等这样的问题。我认为作为执法者深刻理解掌握法律规范背后的理论具有以下两方面的重要意义:

掌握先进的法学理论是履行审判职能、提高审判质效之基石。现如今我国的法律体系已经初步形成,各种法律、法规、规章、解释可谓汗牛充栋。与此同时,随着城市化进程进一步加快,经济社会转型进一步深入新问题、新矛盾层出不穷,法律空白也随之出现,如何使用这些数以万计的法律规范去调节这些问题与矛盾至关重要。显而易见,解决好这一问题的重中之重便是不断加强法学理论研究和学习。通过研究学习,领会立法精神与宗旨,并及时总结发现法律规范存在的问题,并运用学习成果,根据立法精神和客观实际,作出正确的判断和解释,及时指导审判工作。另外掌握先进法学理论是让当事人息诉罢访的关键因素,现如今无论是在办案过程中的组织调解,调查走访还是在判决后的文书制作阶段都有行政命令化的嫌疑,因为在此过程中,我们很少对当事人阐明我们作出这样或那样调解尺度、裁判结果的理由与根据。如果我们用我们所掌握的先进的、深厚的法学理论去跟当事人抽丝剥茧、逻辑严谨地阐述我们所作出的每一个判决、裁定、决定所依据的事实理由的话,那些无理上访、缠访的当事人也会心悦诚服、无话可说。只有这样,才能不断提高审判质量和效率。

掌握先进的法学理论是锻造理论素养高、实践能力强法官队伍之关键。作为一名优秀的执法者,在适用法律过程中,我们不仅要知其然更要知其所以然,只有这样我们才能灵活运用法律、驾轻就熟的处理每个纠纷。作为我们基层的法官,每年接触的案件不外乎离婚纠纷、交通事故、民间借贷、盗窃、交通肇事等等,以前新类型案件基本很少涉及,随着近年城市化进程的不断加快,新类型案件也呈逐年上升趋势,如果作为法官仅仅只知道法律条文而不熟知法律的精神,在办案过程中就会犯教条主义的错误,特别是在新类型案件面前,在法律没有明文规定面前,就会显得茫然。因此,掌握先进的法学理论,不断提高实践能力是相辅相成不可分割的整体,只有在实践中不断加强法理学习才能锻造出一支符合现代化进程所要求的法官队伍。

法学理论是法律规范字里行间的灵魂所在,作为一名执法人员,在化解矛盾时要想准确无误、灵活运用这些框框条条说搭建出的骨架就必须勤学奋进、刻苦钻研其背后的灵魂与精髓,并且在审判实践中不断总结,调研及时作出调研总结报告将一些不合时宜、不合情理的法律规范作出详细的法理分析后上报给立法机关,以供立法机关的工作人员参考,为我国社会主义法律体系的完善作出自己应有的贡献。

从审判实务中探讨影响社会和谐的因素及其对策

强制拆除违法建设若干问题分析