|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 法官论坛
不放弃,就是一种信念
发布时间:2014-01-14 浏览次数:3205 [关闭此页 打印此页]

当接到公务员录取通知的那一刻,一颗悬着的心终于放下来了。不容我多想就急速拨通了家里的电话告诉他们这一消息,家人的高兴劲远远的超过了我。因为我又回到了家人的身边,因为我终于不用在他乡孤独漂泊了。而这一切还要归于一个信念——不放弃。

  记得我刚大学毕业那会儿还不清楚考公务员是怎么回事,自己似乎一门心思的想要实现我儿时的夙愿——当一名教师。当自己如愿以偿的时候,当看到身边的人不断努力进取的时候,当自己对自己不再满足的时候,我也在开始寻找新生之路。

  也许是日复一日的枯燥生活,也许是披星戴月的超长工作,也许是愈来愈大的工作压力,年轻的教师们都在寻找和规划着自己的人生之路。和同事们聊天,无意间得知居然有很多人都在报考公务员。面对来势如此凶猛、竞争如此激烈的热门职业,我曾经也是望而却步。不过试一试也没什么不可,至少对自己多些了解也是好的,于是我也报考了公务员,踏上了考公务员的漫漫征程。

  因为是第一次报考,没有什么经验,也没有过多的思想压力,平平淡淡,考试就这样结束了。经过近一个月的漫长等待,成绩终于出来了。当在网上查阅成绩的那一刻,真、心跳加快,期待、害怕、紧张、想逃避...太多的复杂情绪在那一刻似乎一股脑全出来了。但现实依然是那样的残酷,第四名的成绩赫然的显现在电脑屏幕上,无望、失落、心痛……又是一波情绪的汇集。没有进入前三名就没有面试的机会了。顷刻间,所以的情绪一下又消失了,只有接受现实、面对现实。

  命运真是爱开玩笑。我还清楚的记得那一天,就在四川汶川地震的那一天上午,我接到让我去面试的通知,我简直不敢相信自己的耳朵。为了确定这是真实的,我又打电话过去询问了相关情况,“我是第四名,怎么让我去面试啊?”“前三名中有一人资格审查没通过,你是递补的。”原来如此。掐指一算,此时离面试的时间只有四天了!天啊!这到底是运气,还是老天跟我开的玩笑啊!平静,平静!对面试的内容我一点也没接触过,并且所有的面试辅导班的培训都已经结束了。是去还是放弃?经过半天的挣扎,我还是决定去试一试,毕竟这是一次机会啊!如果放弃就彻底的没有了。

  还没有回到家,先进了新华书店,当务之急,总要找一本关于面试的资料吧!太厚的书看不了,太专业的用不上,最要紧的是面试会考什么,题型是什么样的,实用的最好。茫茫书海中找到一本,关于面试题型和技巧的书,就这本了,也没办法啊!回到家后,从来没有像现在这样如饥似渴的看过书,很快面试的题型和内容基本掌握,又从网上找到近两年公务员面试题看看。原来面试不是考专业知识,主要考人的综合素质,这也不是一朝一夕就能练出来的,此时我的心中又燃起了希望之火。所有的准备基本结束,现在只能等待命运了。

  面试第一天,天气稍凉,尽管是春天。来到时已见十来个人站在门口等待了,彼此笑笑,佯装无所谓。漫长的等待之后,按照规则进场、抽签、等待考试。共有8个组,我在第七组11号。每个人面试时间是20分钟,大家都在准备室等待着。有聊天的,有看书的,有趴在桌上沉思的,还有在墙角站立的,我们每个人的活动空间只能在这一间房子内......10号被叫到了,还有20分钟就是我了!我的手在颤抖,平静,平静!在紧张时刻必须平静!放松,放松.....“11号!”天啊!哎!死就死了!豁出去了!就当是一次训练吧!

  .......

  面试成绩86分。因为不知道另外两个人的成绩,面对这86分我还是一片茫然,还是忐忑不安,但至少我没有放弃这次机会,我尽力了。成绩终于出来了,真不敢相信这是真的,但事实就是事实!我的名字显赫其上,考上了!

  因为我有一种信念,就是不放弃!

作者: 汪家秀

责任——法律人的担当

“孝老假”背后的精神赡养缺失