|  设为首页 |  加入收藏
您当前的位置:网站首页 / 法官论坛
责任——法律人的担当
发布时间:2014-01-14 浏览次数:3602 [关闭此页 打印此页]

金秋十月、丹桂飘香,我满怀欣喜地迈进了家乡法院的大门,此时此刻心中不免荡起阵阵涟漪,是激动、是开心、还是压力?经过这一个月,我知道了是责任—人民赋予的责任!

  在大学,不少同学常抱怨说,在法院里大都要被人差遣,只能做些跑腿的事情,但我觉得,当我们走到社会上,谁一开始能够不被人差遣呢?即使自己做老板,也是需要付出更多辛苦代价的。其实,这是一种荣幸,也是一种财富。至于跑腿之说,每个人都要从基层做起,在基层只要你努力积极,依旧能够学到许多出乎意料的东西,包括一些理论的落实,包括感受工作的氛围,同时也包括在一个小集体中的待人处世。通过这一个月的工作,我似乎对未来的钻研方向或是职业方向有了某种比较清晰的认识。

  关于这一个月的工作,主要包括以下几个方面:

  首先,熟悉我们法院作为国家审判机关的工作职责以及机构设置,经过甘主任的耐心介绍,我了解到了以下几点:望江县人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会以及常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:依法审理法律规定由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本级法院审理的刑事、民事、行政等一审案件;依法审理中级人民法院指令再审的案件;受理当事人不服本院发生法律效力的判决并提起申诉的案件;依法行使执行权和司法决定权;对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议;宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德;承担其它应由基层人民法院负责的工作。

  在此期间,我对望江县人民法院也有了更加深入的了解,我院在全院干警的共同努力下先后获得很多荣誉:2004年10月被安庆市委、市政府评为“安庆市机关效能建设活动十佳效能单位”;2005年1月被最高人民法院评为“全国法院纪检监察工作先进集体”;2005年8月被共青团中央、最高人民法院等评为“‘为了明天’全国青少年自我保护教育基地”;2006年6月被安徽省高级人民法院授予“集体二等功”;2006年8月被安徽省高级人民法院评为“全省法院民事调解工作先进集体”;2006年12月被最高人民法院评为“全国优秀法院”; 2007年4月被望江县委、县政府授予“2006-2009年度文明单位标兵”;2007年6月被安庆市社会治安综合治理委员会授予“指导人民调解工作先进单位”;2007年8月24日人民法院报报道望江县人民法院队伍建设纪实-身在雷池不越“雷池”;2008年元月被安徽省高级人民法院授予“集体一等功”;2008年6月被安庆市委、市政府授予“文明单位”;2009年2月被安庆市委、市政府授予“文明单位标兵”;2010年10月被安徽省高级人民法院评为“全省优秀法院”…… 

  当我走进我们望江县法院的荣誉室之后,我深深为自己能在望江法院工作而感到无比的自豪。从这一块块的荣章中我能看到的是法院工作人员对自己身上责任的担当,是人民群众对法院全体工作人员的信任。同时,这也是我们作为一名公务人员应承担的责任。

  其次,在上班一个星期以后,甘主任就让我们起草一份关于法官文明用语的文件。从这件事上,我切实体会到了我们望江县人民法院的这些荣誉的的确确是名副其实的,领导们是如此地重视我们工作人员的日常工作行为,并且就连岗后也时刻提醒我们自己不要忘记我们是一名公职人员,我们肩上所承担的是人民对我们的期盼。我荣幸我能成为望江县人民法院的一份子!当我知道这项工作的重要性之后,我开始了努力的工作,从形式到内容,从宏观到细节,我都不敢有一丝马虎,每当有不懂的地方我都会去请教前辈们,我按法院的工作流程对文明用语进行了排列,并且在其中对照列出了工作中的一些忌语,力保整份文件能够清晰明了、通俗易懂。终于,在甘主任以及各个部门前辈的指教下完成了这项工作。这也是我进入法院的第一项工作,为此我感到非常的骄傲!

  再次,各位领导让我们在单位里面多干多听。作为一名新人,怀着对知识对实践的渴望,每当某个法庭开庭的时候,我都会下去旁听,以弥补对实践的不足。并且,在各位领导的指导下,完成了一篇理论探讨性文章以及一篇论文,供大家一起对法律问题进行探讨。

  最后,在上周,我们所做的事就是翻阅和整理卷宗。通过阅读卷宗,我从大体上把握一个案件的办案流程,看得越多,就把握得越详细。刚开始时觉得有些无聊,很没意思。而后来慢慢地了解和认识到查看和整理卷宗是一件非常重要的事情,这是了解每个案子案情的关键,也是接触各类案件的最好机会,当我仔细认真地查阅和整理过一本本浓缩了法院工作流程的卷宗之后,我逐步地了解了法院的具体工作,以及法官的办案思路。

  具体来说,通过这一个月的观察与学习,我得到了以下几个方面的提高:

  第一,基层法院法官的优秀素质加深了我对法官职业的认识。我所熟悉的各庭的法官都具有长期司法审判工作经验,在审判案件时对庭上情况的发展具有很强的掌控能力。法官之所以威严,除了法官职业本身的威严外,还需要法官自身的人格魅力。廉洁公正,自省自重,是对法官的基本要求,欲望永无止境,欲望也是不能自拔的深渊。法官的个人魅力还体现在法官较高的文化修养和法律专业素养、时刻清晰的理性,最关键的是他们紧守一条铁律——我们是为人民服务的!具体案例如下:

  (1)2005年,经过审判人员的艰苦努力,仅仅用了三天时间就帮助贵州籍彝族农民工讨回工钱4万余元。2005年12月30日上午,望江县人民法院第四法庭内喜气洋洋,贵州籍14名彝族民工从法官手中接过他们期盼已久的“血汗”钱。民工代表罗某某接过钱款后,心情异常激动:“我们虽然是身处异地的民工,但却能处处感受到党和政府的温暖。望江法院法官在我们几乎绝望时,为我们主持公道。法官就是我们的亲人!” 

  (2)2010年4月,县鸦滩镇麦元村陈某与郝某为宅基地上排水一事发生纠纷�村委会组织负责该片的调解员出面召集双方进行调解。初次调解未果后,调解员将纠纷反映至鸦滩法庭,该庭法官与调解员一起对纠纷进行了仔细分析,并就调解的思路、方法和策略提出指导性建议,要求其再次组织调解。尔后,调解员按照该庭建议的思路、方法再次组织调解,并促成双方最终达成协议,由郝某在自家宅基地上修建一条排水沟,将水引入下水道,陈某给予适当补偿,双方纠纷得以平息。

  (3)2010年7月,原告李某向法院提起损害赔偿之诉,要求被告王某赔偿医疗费等经济损失共计两万多元。鸦滩法庭受理案件后,承办法官及时向王某送达了诉状副本及相关应诉材料,耐心细致地向其宣传调解解决纠纷的好处,认真听取其辩解,初步了解到双方家庭积怨很深,矛盾有进一步激化的可能。庭审前,承办法官即有意召集双方进行庭前调解,但双方均未同意。庭审中,承办法官在充分展开法庭调查、听取双方当事人的诉辩意见后,再次征求双方当事人的调解意见,双方仍不同意调解。庭审后,该庭本着“案结事了”的原则,迎难而上,并针对个案的实际情况,充分发挥当事人亲友的作用,邀请双方当事人的亲友参与调解。百般的热情与耐心让双方看到了法官的诚心实意,双方当事人亲友主动做当事人的工作,终使双方握手言和,不仅纠纷得到了妥善的处理,而且彻底消除了双方埋藏在心底的多年积怨。

  第二,我整理了大量的案件材料,这些经历在很大程度上弥补了我在学校所学知识的不足。一份完整的一审案卷材料是由公安机关的预审材料(其中包括接警记录、各类证据、拘留和逮扑****、审讯笔录等)、一审正、副卷(包括目录、立案书、起诉书、答辩状、辩护书、附带民事赔偿起诉状、委托律师函、开庭笔录、合议庭讨论笔录、阅卷笔录、审判委员会讨论记录、判决书、送达回证等组成)。案卷装订存档前应当逐页加印页码、在封底贴封条加盖审判庭骑缝章,最后由整理人和案件承办人签字盖章存入档案室保存。

  第三,作为一个单位的一名成员,我们必须始终团结在一起。从这一个月对我院工作的学习与了解中我体会到,无论哪个部门都是法院一个必不可少的组成部分,一件案子从立案、审判到执行,贯穿整个法院的工作流程,我们各个部门只有紧密团结在一起才能正真做到高效办案、公正办案。在生活上来说,我们只有相亲相爱才能互相理解,才能在工作中互相支持,能给同事大爱,何能少人民群众之大爱?

  我觉得这个月的工作观察学习,不仅是把理论运用于实践,而且是积累工作经验,为以后的工作打好基础。这个月的学习开阔了我的视野,使我对法律在现实中运作有所了解,也对专业技能有了进一步的掌握,更加坚定了我要在“法律”这条路继续走下去的信心。我会在以后的工作中积极向望江县法院这个让我自豪的集体靠拢,积极向各位前辈学习,学会他们的担当,学会他们的睿智,学会他们对人民勇于承担责任的勇气。这是一名法律人所必须有的气质,这种气质就叫着——担当!

                               (罗文志)

“孝老假”背后的精神赡养缺失